激發群眾的積極性——貴陽推進宜居農房建設見聞

  新華社貴陽6月21日電 題:激發群眾的積極性——貴陽推進宜居農房建設見聞

  新華社記者向定傑

  改善農村人居環境是實施鄉村振興戰略的一場硬仗。記者近日在貴州省貴陽市採訪了解到,當地正以治房、治水、治垃圾、治廁所、治風「五治」工作為抓手,推動農村人居環境實現新變化。

  一段時間來,在貴陽市修文縣龍場街道放馬坪村,村黨支部書記李國文對「治房」工作中的宜居農房建設,一度心存異議。

  「要是請代建單位,推進速度可能大不一樣。」一遇上街道黨工委委員徐雷,他就拋出自己的見解。

  「老李,現在我們做工作,不能大包大攬,不能以項目形式發包建設就完了,一定要把老百姓的主動性調動起來。」徐雷耐心地解釋道。

  在隨後一同走村串戶的過程中,一處處鄉村建設的火熱場面,一個個群眾投工投勞的身影,讓李國文的認識逐漸有了轉變。

  來到村民周芳敏家中,用水泥修建的院壩中間曬著麥子,周邊用紅磚砌築的圍牆內,栽種著蔬菜。

  「聽說政府有補助,我們就自己動手改造了。」周芳敏笑著說,現在村裡到處整治得漂漂亮亮,就像公園一樣。

  「她家院壩原來是牛圈,糞污橫流。」村黨支部副書記徐柏萬告訴記者,在宜居農房建設中,當地給予農戶磚、沙、水泥等原材料一定補助,待後期改造完成驗收後,還會分級獎勵,群眾的積極性一下子就激發出來了。

  記者漫步時看到,一棟棟亮麗的房屋掩映在小果園、小菜園和小花園之中,有的人家還把石磨等老物件用於庭院改造,髒亂差的居住環境不復存在。

  「想改成什麼樣,全看群眾個人意願。」徐雷說,在整個建設過程中,他們杜絕「穿衣戴帽」、流於形式,而是因地制宜「梳妝打扮」。

  在村醫方仲玉家,他請的三名工匠正按照設計砌圍牆。幹了十多年泥水匠的王彬說,今年自己尤其忙碌,簡單的裝修活,村民自己可以干,但涉及一些創意造型,還得找他們這些有經驗的師傅。

  廣泛動員群眾參與的效果明顯。據現階段建設預算,修文縣有1566戶在進行宜居農房建設,以戶均9000元建設成本計算,如果群眾投工投勞,在確保施工質量和標準前提下,戶均可節約成本約20%,因此當地可節約資金約281.88萬元。

  數據顯示,今年貴陽市在宜居農房建設中,僅農房風貌整治就要完成10000戶。貴陽市人民政府有關負責人表示,在此過程中,將把「群眾高興不高興、讚成不讚成、滿意不滿意」作為第一標準,充分發揮群眾主體作用。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門