漁民在自家魚塭築道被罰6萬 南市議員痛批市府虐民

記者莊漢昌/台南報導


台南市七股區漁民為便利通行,都在自家魚塭以碎磚塊構築塭中小道。近日卻有多位漁民遭市府以違反使用為由,開出6萬元罰單,讓漁民擔心不知要賣多少魚才能繳納該張罰單。因全市有300多件類此農漁案件,市議員蔡秋蘭認為此舉不啻是虐民,21日緊急質詢,要求市府暫停後續再開罰單,能有統一的規範讓漁民遵行。市長黃偉哲解釋這是農委會根據航照圖要求市府開罰單,市府將站在漁民立場與農委會溝通,負責開罰單的地政局長陳淑美表示,會等市府請示農委會後再辦理後續作業。

市議員蔡秋蘭表示,七股漁民為了方便在魚塭中通行與作業,都會在魚塭中自行以土泥塊架築便道,但若遇颱風與大雨沖刷,這些泥水牆便自然分解,漁民只得找碎磚塊鞏固,不料卻遭市府開6萬元的罰單,並要漁民改善,讓漁民們難以接受。因為七股區養殖面積大,幾乎每個漁民都會自行在魚塭中構築便道,市府必須擬定一個方案讓漁民遵行,在該方案未推出之前,不得再開罰單。黃偉哲說,磚塊不會汙染水,魚塭是漁民自有的,他們也不會用有毒的東西來傷害自己養的魚,市府會再與農委會溝通。

盛產洋香瓜以及蔥薑蒜等農作物的北門區,卻有業者在該區的錦湖里建設土資場,引發地方反彈。蔡秋蘭說,黃偉哲市長曾公開承諾,若有挖到地下埋設土質改良管即撤銷執照,希望黃偉哲能遵守諾言。黃偉哲說,該土資場目前已停工。

南市37個行政區,已建設27座特色遊戲場,但大北門區的佳里、西港與七股區人口多達11萬以上,迄今仍未有任何一座特色公園或遊戲場。蔡秋蘭認為對偏鄉不公平,要求市府趕快規劃設立。工務局長蘇金安說,學甲區的特色遊戲場已在今年度施工,佳里區也在進行規劃,預計下年度即可進行工程施作。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門