臺北市政府與慈濟 共同辦理防災士培訓

臺北市政府與慈濟基金會共同辦理「防災士」培訓課程,公私協力攜手合作廣邀企業、各類志工及民眾,擴大多元鼓勵大眾參與防災士培訓。

       臺北市政府與佛教慈濟慈善事業基金會6月21日在慈濟大同靜思堂簽署合作備忘錄,雙方均十分重視提升防救災能量,同具有培育相關人才理念,共同辦理「防災士」培訓課程,公私協力攜手合作廣邀企業、各類志工及民眾,擴大多元鼓勵大眾參與防災士培訓,臺北市副市長黃珊珊、慈濟基金會張宗義副執行長於開訓典禮蒞臨給予學員勉勵及祝福。

政府資源有限,民間力量無窮,將來希望所有臺北市民都有救災的能力。

       黃珊珊副市長指出,擴大防災士招募培訓是今年政府部門非常重要的政策,培訓防災士需要有適合的場地和師資群,特別謝謝慈濟基金會提供場地與師資,共同營造社區安全。

慈濟社區道場不僅平日發揮社區守望相助的功能,為防範災難應變,基金會已有一千三百位志工得到內政部核可認證成為防災士。

       截至目前為止,今年已增加至二千六百位防災士,將來盼能增加至一萬名,並與各界合作,成為地方防災網絡;早期防災士工作多為初期滅火、水災通報、現場疏散與相關災情回報,以及災後照護災民與修護等工作,近兩年疫情嚴峻,臺北市政府也號召防災士投入第一線防疫工作,防災士不僅僅是防災,在需要時也承擔起第一推手的責任,成為社區中安定的力量。

慈濟基金會與臺北市政府辦理防災士培訓課程,七梯次將會有350位學員參與,希望道場除了提供民眾平時心靈支持,也提供防災需求。

       政府資源有限,民間力量無窮,將來希望所有臺北市民都有救災的能力,需要更多有興趣的民眾、店家業者、有資格、有興趣的人能繼續來報名投入防災士,接受訓練,和社區志工合作,在社區自救、救人,一起為照顧台北市民加油打拼。

臺北市政府與佛教慈濟慈善事業基金會6月21日在慈濟大同靜思堂簽署合作備忘錄,雙方均十分重視提升防救災能量,同具有培育相關人才理念。

       慈濟基金會張宗義副執行長致詞表示,歡迎所有蒞臨慈濟大同聯絡處參與防災士培訓的社區人士,慈濟社區道場不僅平日發揮社區守望相助的功能,近來氣候變遷,產生新的變化,為防範災難應變,基金會已有一千三百位志工得到內政部核可認證成為防災士。

       臺北市政府希望能號召一萬名防災士,慈濟基金會與臺北市政府公私合作辦理培訓課程,七梯次將會有350位學員參與,希望道場除了提供民眾平時心靈支持,也提供防災需求。

(撰文/趙阿妹、陳俞均;攝影/林錦佐)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門