鍾愛老建築 東專土木科陳虹如全國群排第2摘星雲科大

臺東專科學校高職部共13人摘星,其中土木科陳虹如以土木與建築群全國第2名成績,錄取國立雲林科技大學建築系。
陳虹如(左2)多次代表學校參加全國競賽屢獲佳績。

111年技職繁星計畫,國東臺東專科學校高職部共13人摘星,其中土木科陳虹如以土木與建築群全國第2名成績,錄取國立雲林科技大學建築系,她說,因為喜歡老建築的氛圍,選擇到雲科大就讀,而爸爸也從事土木建築相關領域,媽媽是照服員,未來希望將老建築與長照2者結合,回饋故鄉。

 

從小熱愛繪畫與模型製作,加上父親從事建築相關領域,耳濡目染,畢業後陳虹如選擇東專土木科就讀,在校期間各項專業都在水準之上,多次參加全國競賽屢獲佳績,並取得丙級測量技術士、丙級建築製圖應用(手繪)技術士、丙級建築製圖應用(電繪)技術士、乙級工程測量技術士等4張證照。

 

經由技職繁星計畫,陳虹如以全國群排第2名錄取雲科大,指導老師張恒瑋表示,陳虹如本可錄取更前段的校系,如臺科大、北科大,但由於熱愛傳統建築,加上喜歡中南部老建築的氛圍,最後選擇到對磚造歷史與古蹟修復有深入研究的雲科大建築系就讀。

 

不只鍾愛老建築,陳虹如說,擔任照服員的媽媽經常與她分享工作上的事情,了解到許多個案的居住環境不適合長輩起居,「老人家的生活模式,一定跟建築有關,會相互影響」,希望將來能運用所學,從老建築延伸到「怎麼做出適合老年人的房子」,也藉此喚起大眾對長照議題的關注。

 

陳虹如表示,高職3年在張恒瑋與張凱翔老師的照顧與栽培下,不斷精進專業能力,參加管樂社也讓高職生活更加豐富;即將成為大學新鮮人,她說,未來4年除了繼續做喜歡的模型,有空也要到處參觀各式各樣的老建築,相信能有很多啟發。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門