強灌伏特加癱瘓 醫師告訴你多危險

▲美國一名大一男學生,因為兄弟會強灌家庭號伏特加,最終不只失明還癱瘓失智。(圖/翻攝推特@nypost)
▲美國一名大一男學生,因為兄弟會強灌家庭號伏特加,最終不只失明還癱瘓失智。(圖/翻攝推特@nypost)

根據《紐約郵報》報導,美國密蘇里大學一名19歲大一新生,因為入住宿舍後被兄弟會學長霸凌,去年10月19日晚間強迫他喝下整瓶「家庭號伏特加」,甚至還用漏斗強灌,事後他倒臥在沙發不斷抽搐失去意識,雖然送醫搶救撿回一命,但已經雙眼失明、失智又癱瘓,幾乎成了沒有反應點植物人。書田診所家醫科主任康宏銘指出,短時間大量喝下烈酒,可能導致心臟麻痺無法負荷導致休克,甚至引發腦血管疾病,很有可能會立即死亡。

其實國內也曾經有類似的案例發生,2008年一名大學女學生,因為跟人打賭,在旁人起鬨下狂灌2/3瓶的58度金門高粱酒,結果身體不適趴在書桌休息,原以為只是醉酒,到隔日中午室友才發現不對勁送醫,但已經不治死亡。2013年也曾有一名14歲少女,因為被人強灌高粱酒,最後昏迷20天後也因急性酒精中毒死亡。

康宏銘指出,短時間內被強灌烈酒,很容易產生急性的心臟麻痺,心臟不堪負荷就暫時失去功能,就會停止跳動導致休克,或是因為缺氧導致腦部損傷。另一方面,大量酒精下度也可能導致腦血管病變,萬一腦中本身就有血管瘤,很可能因此破裂,極可能立即死亡,都有致命的風險,民眾千萬不可以拿生命開玩笑。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門