同業存單基金被熱捧、超半數債基限購,年內債基市場火爆背後

2022年上半年即將接近尾聲,在年內以來的震蕩市中,基金市場呈現出不少新局面,儘管基金髮行整體遇冷,但債券基金卻在市場中備受投資者青睞,其中,4月底開始發行的第二批同業存單指數基金獲得投資者追捧,基金市場再度出現了久違的百億級基金。

與此同時,今年以來超過半數的債基都曾按下限購、大額限購的按鈕。債券市場也一度被市場認為正在經歷新一輪的「資產荒」,那麼對於基民來說,在此背景下,投資債基需注意哪些要點?

同業存單基金近期發行火爆,債基市場高溫不退背後

在年內新成立的基金中,債基發行份額佔比越來越高。Wind數據顯示,從認購起始日開始計算,2022年至今,共發佈655隻基金,其中,有208隻債券基金公開發行,佔比31.76%。而2021年同期853隻基金,共有147隻債基發佈,佔比17.23%。

具體從4-5月來看,基金市場發行份額1753.08億份,其中,債券型基金(包含偏債混合型基金、債券型基金及被動指數型債券基金)發行份額1480.95億份,佔比84.48%。

值得注意的是,歸類為被動指數型債券基金同業存單基金,近期發行十分火爆,發行份額達571.39億份,佔比32.59%。

有業內人士告訴貝殼財經記者,年初以來A股震蕩下行,截至2022年5月31日,Wind偏股混合型基金指數累計跌幅18.26%,同期Wind中長期純債型基金指數漲幅1.31%,股市賺錢效應不佳的情況下,投資者對於低風險、穩健收益產品需求增加。同業存單基金相對普通債券基金具有更低的波動性和風險,因而受到投資者青睞。

另一方面,「固收+」基金受可轉債、A股市場波動影響,業績表現不盡如人意。截至2022年5月31日,Wind混合債券型二級基金指數、偏債混合型基金指數收益分別為-4.13%、-3.23%,受此影響,「固收+」基金髮行受阻,整體發行份額佔比僅6.65%。

有市場人士告訴貝殼財經記者,債基發展的背後主要是兩大方面,一方面是權益類基金目前的盈利效應不明顯,投資者的避險情緒依然較為濃厚;另一方面,創新的同業存單基金一經露面,就受到了熱捧,同時,混合估值產品也受到了市場的高度關注。

上述市場人士還表示,「前期股市行情不好,大家開始在債基方面做布局,但布局是要有一個過程,現在逐漸展現出來。」

前海開源基金基金經理楊德龍向記者表示,今年以來,A股市場大幅震蕩,主動權益類基金的銷售較為困難,而債基相對來說容易發行,而且投資者購買債基主要是為了獲得相對比較穩定的回報,風險相對權益類基金較小,所以在4、5月份,債基的發行量很大。

今年以來超半數債基曾限購,基民投資債基應注意什麼?

與此同時,年內不少債基相繼「閉門謝客」。

6月20日,萬家鑫安純債、銀華安鑫短債、創金合信恆利超短債等多隻債基按下了暫停大額申購按鈕,單日申購上限分別設置為10萬元、50萬元、100萬元、300萬元、1000萬元不等。

事實上,進入6月以來,已有200多隻債基發佈「限購令」。Wind數據顯示,截至6月20日,今年以來已有1732隻債基(份額合並計算)採取過暫停申購或暫停大額申購措施,在全部可統計2854隻債基中佔比達60.69%,佔到全市場債基的超半壁江山。

市場就超半數債基限購的原因有所爭議,上述業內人士表示,大部分債基產品是機構定製,所以限購是正常的操作;也有業內人士認為,債基限購也有基於規模過大不好操作影響收益的考慮。

那麼,對於基民來說,在購買債基時應注意什麼?多位業內人士在接受貝殼財經記者時表示,債基也是有風險的,建議投資者充分了解不同類型債基的特性,在熟知基金特性的基礎上做好投資。 

有業內人士認為,不同類別的債券基金風險收益特徵有所不同,投資範圍包含權益資產的混合債券型二級基金、偏債混合型基金,其凈值波動受權益市場影響,風險與收益高於普通純債基金,定位為「固收+」產品。而短債基金、同業存單基金等產品投資於短久期固收資產,其收益率與回撤適中,填補貨幣基金與普通長期純債基金的空白。

因此,投資者在購買債券基金時需要了解其風險收益特徵、運作方式、基金費率、基金經理等,並根據自身的投資目的、投資期限、投資經驗、資產狀況等判斷基金是否和自身的風險承受能力相適應。

債券市場後續如何發展?

就市場關注的債券市場而言,不少業內人士認為,近期債券市場正在經歷新一輪「資產荒」。

方正富邦基金固定收益基金投資部高級副總裁牛偉松在接受貝殼財經記者採訪時表示,當前債券市場收益率普遍處於歷史偏低位置,以信用風險可控的AAA等級信用債為例,其三年期估值收益率持續在3.0%以下,一年期更是不足2.5%。與此同時,當前市場流動性充裕,資金價格持續處於低位,大量資金面臨欠配壓力,債券市場確實正在經歷一輪新的「資產荒」。

在他看來,「資產荒」一方面源於市場資金較為充裕,另一方面源於優質企業的融資需求較少。上半年,受新一輪疫情、國際局勢變化、地產行業下行的超預期影響,國內經濟承壓。企業預期變差,因此融資需求便會減少。而為了穩定經濟,央行會通過多種手段釋放流動性,資金的供給反而增加了。

牛偉松認為,未來,「資產荒」能否有效緩解依然取決於中國經濟的走勢情況。鑒於近期中國疫情防控逐步取得成效,同時政府出台了一系列減稅降費、刺激消費、拉動投資和穩定就業的政策,中國經濟有望走出低谷,在三季度實現企穩回升。屆時,債券市場「資產荒」的局面也有望得到緩解。

新京報貝殼財經記者 胡萌 編輯 岳彩周 校對 劉軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門