北京施救落水兒童三人被認定為見義勇為,其中一人不幸溺亡

新京報快訊(記者馬瑾倩)6月19日,3名兒童在永定河畔戲水時被水流沖走,多名群眾跳河救人,落水兒童全部獲救,一位參與營救的男子卻不幸遇難。6月21日下午,新京報記者從石景山區民政局獲悉,三人被認定為見義勇為。

6月19日下午,在廣寧街道阜石路橋下的永定河內,有3名兒童落水,隨後現場有多名熱心群眾展開營救,其中一名30歲出頭的男子在營救過程中溺水。據介紹,事發河段水況非常複雜,水下坑窪不平,有淤泥和水草,最深處達四到五米。目擊者拍攝的影片顯示,事發地點水位較深,且水流湍急。

事發後,公安、消防部門第一時間趕到現場進行營救,石景山區紅十字藍天救援隊等救援隊伍也到場參與了救援。經過大約4個小時的救援,最終成功將落水男子找到,但已不幸溺亡。

據悉,犧牲者名叫周宏勃,1990年出生,北京市延慶區人。

6月20日,石景山區民政局聯合有關部門來到事發地點進行調查。據了解,民政部門已啟動見義勇為認定程序,正在對勇救落水兒童的行為進行調查取證。如相關行為符合「見義勇為」認定標準,民政部門將按程序對救人者進行表彰。

21日下午,石景山區民政局見義勇為權益保護科相關負責人告訴記者,當天現場照片、影片資料記錄比較全面清晰,周宏勃及另外兩名救人者被確認為見義勇為。今天下午已與石景山區領導趕往犧牲者家中,慰問家屬。後續石景山區可能視情況,召開儀式為見義勇為者頒發證書。

編輯 陳靜

校對 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門