印度徵兵計劃遭持續抗議:反對黨呼籲撤銷,軍方高官堅持啟動

印度最新徵兵計劃所引發的抗議正席捲全國。當地時間6月20日,鑒於抗議者襲擊了鐵路基礎設施,印度政府取消了600多趟列車服務。

當天,印度總理莫迪在班加羅爾的一次公開演說中就徵兵計劃發聲,對抗議者進行了反擊。

影響學生參加考試

據《印度快報》6月21日報導,根據印度鐵道部數據,正在持續的抗議已影響了612趟列車,其中602趟取消,10趟部分取消。在被取消的列車中,223列為郵政和特快列車,379趟為旅客列車,另有4趟郵政和特快列車以及6趟客運列車部分取消。

其中,受影響最嚴重區段是總部位於比哈爾邦哈吉普爾的中東區鐵路,當地約有350趟列車取消。

印度東北邊境鐵路(NFR)一名官員也表示,由於暴力抗議和洪災,阿薩姆邦20日至少有26趟列車取消,此外,21日也有5趟列車取消。

另據印度報業托拉斯6月21日報導,由於機票價格過於昂貴,大量旅客在列車取消後難以改搭飛機,因而陷入困境。很多受影響的學生原定還要於本周搭乘火車參加工程學院入學考試(JEE Mains)、普通法入學考試(CLAT)等重大考試。賈坎德邦則被迫推遲了學校考試。

英國廣播公司(BBC)報導稱,20日還有一些邦中斷了互聯網服務。

國大黨要求撤銷徵兵計劃

據印度《鑄幣報》(Mint)6月20日報導,莫迪當天在班加羅爾表示,最初的決定和改革可能看起來不公平,但將有助於以後的國家建設。「隨著時間的推移,國家將體驗到好處。」不過,他沒有直接提到徵兵計劃。

他進一步表示,只有改革的道路才能「帶領我們邁向新的目標和新的決定」。

據悉,莫迪將於21日分別會見印度海陸空軍司令,聽取他們關於徵兵改革計劃的介紹。

有政策研究人士指出,印度徵兵改革計劃的一個關鍵部分旨在削減政府養老金支出。印度智庫Tucker沙希拉(Takshashila)公共政策研究中心主任尼丁·派(Nitin Pai)在印度《鑄幣報》上撰文指出,新的徵兵計劃「將使人均終身人力成本降低數千萬盧比」。

6月20日,印度國大黨高級領導人代表團與印度總統科溫德舉行了會晤,要求撤銷被他們稱為「考慮不周」的徵兵計劃。

另據路透社報導,印度國防部高級官員19日表示,儘管面臨大規模抗議,印度最新的武裝部隊招募計劃仍將於6月開始。

「為什麼要取消?這是一項等待已久的改革。」印度高級軍事將領阿尼爾·普里(Anil Puri)中將在新德里向媒體表示。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門