沙媒文章:貧富鴻溝令世貿組織舉步維艱

參考消息網6月21日報導 沙烏地阿拉伯《阿拉伯新聞》日報網站6月18日發表題為《世貿組織正陷入富國和窮國之間日益擴大的鴻溝》的文章,作者是印度媒體集團總編輯蘭維爾·S·納亞爾,文章認為發展中世界的領導人必須記住,只有在西方壓力面前堅定不移,窮國才能保護自己的利益,不僅是現在,而且是未來幾代人的利益。全文摘編如下:

不出所料,在其日內瓦總部舉行的第12屆世界貿易組織部長級會議未能就任何關鍵問題達成共識。

這次會議由於新冠肺炎疫情而推遲了一年多。在會議開始之前,發達國家和發展中國家都寄予厚望。

發達國家希望在會議上取得壓倒性進展,並就對其重要的問題達成協議,尤其是在專利、農業和漁業方面。

富國的議事日程是由既得利益者推動的,這不足為奇。長期以來,專利問題一直是該議程的重要議題,尤其是希望迫使發展中國家以甚至連西方消費者都認為是敲詐的價格購買西方「大製藥」公司生產的藥品。由於新冠肺炎疫情的影響,窮國的貧困人口已經處於破產邊緣,對他們來說,這些藥物將完全超出他們的財政能力,除非得到政府的補貼,而政府沒有錢這樣做。

除了藥品價格,對窮國的另一個重大挑戰是獲取藥品的問題。第一批疫苗一經研製出來——顯然是由西方政府慷慨出資的大製藥公司研製的,富裕國家就購買了大量的疫苗,往往是所需的10倍,即使在世界衛生組織和民間團體請求至少在世界面臨前所未有的衛生危機期間考慮疫苗公平的必要性時也是如此。然而,這種請求既沒有打動製藥巨頭,也沒有打動富國。

這種疫苗不平等是世貿組織會議上最激烈的爭論話題之一。窮國和中等收入國家應該吸取過去兩年的教訓,如果它們依賴西方提供藥品,就會在第一時間被拋棄。因此,它們需要確保任何專利協議都保護其基本藥品的權利。

農業專利已成為窮國農民面臨的一項重大挑戰,因為它們影響到傳統的耕作方法。傳統上,農民從收成中保存一些種子,然後用它們播種下一茬作物。然而,西方希望農民採用它們的方法,這意味著每個季節農民都必須從擁有專利的西方公司購買他們所需要的種子。這令窮國的農民負擔不起,因為許多人已經難以維持生計。

十多年來,發達國家一直在為發展中國家向本國農民提供相對微不足道的人均補貼吵嚷得嗓子都啞了。與此同時,歐盟在過去十 年中已經將其提供的直接農業補貼重新命名為美化農村地區、保護生態或鄉村景觀的舉措,尤其是通過共同農業政策。

富國採取的另一種完全虛偽的立場涉及「過度捕撈」和捕撈補貼問題。它們一直針對發展中國家,幾乎所有這些國家都在亞洲和非洲,這些國家的政府向漁民提供了補貼。

事實上,與農業一樣,漁業是發展中世界的主要僱主,全世界5900萬養魚戶中有5600萬在亞洲和非洲。歐洲的漁業只有40.2萬從業者。歐洲或美國不僅耗盡了自己水域的魚類資源,現在還在掠奪世界其他地區的魚類資源。

另一個主要問題是世貿組織本身的全面改革,由於一些缺陷,全球貿易監管機構已經變得無效。最突出的問題是協商一致工作的基本模式,這幾乎是不可能的,它現在有160多個成員,每一個都有自己的利益需要保護。任何成員都可以否決任何協議。第二個挑戰是其爭端解決機制,美國阻撓了對上訴機構法官的任命,因而令該機制變得毫無用處。

發展中世界的領導人必須記住,只有在西方壓力面前堅定不移,窮國才能保護自己的利益,不僅是現在,而且是未來幾代人的利益。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門