美媒述評:高通脹加劇世界經濟衰退風險

參考消息網6月21日報導 美國《波士頓環球報》網站6月18日發表題為《隨著「一生一次」的衝擊產生傷害,世界經濟前景變得黯淡》的文章,作者是吉姆·普讚蓋拉,文章認為,隨著在糧食價格飆升和供應短缺迫在眉睫的背景下飢餓現象的增加,高通脹正在攪亂金融市場,增加經濟衰退的風險,同時加劇世界上最貧窮人群的痛苦。全文摘編如下:

自俄烏衝突爆發以來,飆升的能源和食品價格正在導致大大小小國家的經濟增長放緩,顯著逆轉了去年的高速經濟增長。

隨著在糧食價格飆升和供應短缺迫在眉睫的背景下飢餓現象的增加,這種高通脹——以及通過提高利率對其加以遏制的努力——正在攪亂金融市場,增加經濟衰退的風險,同時加劇世界上最貧窮人群的痛苦。

專家們說,美國比其他大多數國家更有條件應對經濟放緩,因為美國在今年年初還保持了強勁的經濟增長,並且有能力生產自己所需要的幾乎所有糧食和能源。但是,幾十 年的全球化已經把世界緊緊捆綁在一起,以至於沒有任何國家能夠倖免於任何一個大陸爆發的危機的影響,而這些影響已經蔓延到了我們家門口。

對俄Rose實施的廣泛制裁給全球市場造成衝擊,由此導致的極高汽油價格正在給美國人帶來嚴重影響。原本已經由於運輸成本上漲而被推高的糧食價格,則由於戰爭導致的對糧食短缺的恐慌而進一步上漲。

預測機構經濟展望集團的首席全球經濟學家伯納德·鮑莫爾說:「我們在海外看到的問題將以前所未有的規模對美國經濟產生影響。其中許多問題是那種『一生只有一次』的衝擊,而它們幾乎同時發生了。」

在本月的一份調門嚴峻的報告中,世界銀行將2022年全球經濟增長預期值大幅下調至2.9%。

這個數字大約是去年增長率的一半,去年的增長率是1973年以來最高的,當時世界從最初的疫情封鎖所引發的短暫而嚴重的衰退中恢復過來。世界銀行行長戴維·馬爾帕斯說,新的經濟放緩受到了烏克蘭戰爭、中國更多的新冠疫情封控以及「正在重創經濟增長」的供應鏈持續中斷的影響。

他在6月7日發佈世界銀行最新的《全球經濟展望》報告時警告:「對許多國家來說,經濟衰退將很難避免。」

美國就是這些國家中的一個。世界銀行將美國今年的經濟增長預期值下調至2.5%。但情況變化得如此迅速——美國勞工統計局6月10日報告稱美國的年通脹率出人意料地飆升到了8.6%,以至於預測數字似乎已經過時了。

美聯儲的官員們周三在實施近20年來最大幅度的加息以試圖降低通脹之際,把今年美國經濟增長的預期值從3月份的2.8%下調至1.7%。這一經濟增速高於衰退的水平。喬·拜登周四稱,美國經濟衰退「並非不可避免」。

即便美國能避免衰退,它也可能面臨一個增長停滯和高通脹的時期——這種無力的組合被稱為「滯脹」,就像上世紀70年代經濟黑暗十 年中的情況。

信用評級機構惠譽國際公司首席經濟學家布賴恩·庫爾頓周四在一次網路討論會上說:「通脹現已成為一個真正嚴重的問題,目前看來通脹壓力是源源不斷的。」

但是,智庫彼得森國際經濟研究所的高級研究員約瑟夫·加尼翁說,儘管美國消費者受到汽油價格的傷害,但更大範圍的經濟影響多少會被美國從其巨額石油產量中獲得的收入增加所抵消。

其他國家就沒這麼幸運了。

聯合國糧農組織經濟學家莫妮卡·托托娃說:「許多國家處境危險。在過去一年裡,全世界已經再一次出現了飢餓現象的激增。」

根據聯合國世界糧食計劃署今年5月的報告,2021年全世界53個國家和地區大約1.93億人遭遇了「嚴重糧食不足」,比前一年增加了4000萬人。發生在主要小麥生產國之一烏克蘭的戰爭加劇了這個問題。

上述兩個聯合國機構本月發佈的有關飢餓問題的新報告警告說,46個國家中多達4900萬人可能處於陷入飢荒或類似狀況的風險,其中75萬人處於報告所稱的發生在衣索比亞、阿富汗、奈及利亞、索馬里、南蘇丹和葉門的「災難性狀況」中。

鮑莫爾說:「全球化有許多好處。但是,當世界突然之間遭遇一系列真正歷史罕見、絕無僅有、外來的衝擊時,我們會發現所有國家都非常脆弱,因為它們被如此緊密地聯繫在了一起。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門