關懷心智障礙者安置  央廣再奪「銀響力新聞獎」

曾國華【尋找人子枕頭的地方】系列報導榮獲第二屆「最具影響力新聞獎—廣播及網路音頻類」。(RTI)
曾國華【尋找人子枕頭的地方】系列報導榮獲第二屆「最具影響力新聞獎—廣播及網路音頻類」。(RTI)

第二屆「銀響力新聞獎」今(21)日舉行頒獎典禮,財團法人中央廣播電臺新聞部編導曾國華以「尋找人子枕頭的地方/為幸福而戰 雙老家園的絕地任務」榮獲「最具影響力新聞獎—廣播及網路音頻類」。

曾國華在作品中探討台灣即將在2025年邁入超高齡化社會,讓家中出現60歲以上長輩需照顧35歲以上心智障礙者的「雙老家庭」比例逐年升高,而令人擔憂的是心智障礙者不僅老化速度是一般人的2倍,其中又以自閉症家庭最難被社會接受,讓孩子未來的安置成為這群高齡家長永遠的最痛,因此在經過多年的爭取籌劃,他們決定為幸福而戰,打造屬於自己的「雙老家園」,終究能不能成功?甚至能不能在全台各地複製?

央廣「尋找人子枕頭的地方」系列報導,從自閉症障礙者面臨照護困難的議題出發,深入探討了「去機構化」的爭議,以及自閉症家庭如何自力更生創立「雙老家園」的過程,完整呈現了自閉症障礙者所處的困境,及其父母因愛而永不放棄的正面精神。而專題播出後,甚至引發海外迴響,來函要求引用轉載。

第二屆「銀響力新聞獎」由厚生基金會董事長詹火生擔任評審團主席,評審類別包括「平面( 報刊雜誌)類」、「電視及網路影音類」、「廣播及網路音頻類」、「網路媒體類」,也新增「大專院校類」,共收到116件報名作品,入圍43件作品。

評審以恪遵新聞專業(含技術性)與新聞倫理,並對高齡友善社會有重大貢獻或產生影響力之作品,評選出年度最具影響力新聞獎。

 延伸閱讀 

【尋找人子枕頭的地方】

系列報導1/夾縫求生 障礙者安置障礙重重
系列報導2/去機構化?家庭的苦 誰能分擔?

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
《阿嬤唱歌給你聽》 央廣勇奪「銀響力新聞獎」
浪浪化身狗狗老師 助自閉症者跨出社交障礙
家總設「照顧悲劇事件簿」 籲地方找出45%高負荷家庭照顧者

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門