果然,90%都被美國拒絕了

據美國哥倫比亞廣播公司(CBS)20日報導,一份政府數據顯示,自2021年7月以來,美國公民和移民服務局(USCIS)已經收到超過4.6萬份阿富汗人的申請,這些人出於人道主義原因申請入境美國。但是大多數申請未獲批准——在完成審批的近5000份申請中,超過90%被拒絕。

根據USCIS的這份數據,截至6月2日,僅有297份申請得到該部門的批准,而4246份申請被拒絕。報導稱,這暗示根據美國政府的標準,數萬個目前仍懸而未決的申請中的大多數也將被拒絕。

報導稱,自從去年夏天塔利班接管阿富汗以來,美國從阿富汗撤離了12.4萬名美國公民和居民、第三國公民。這是自越南戰爭以來美國最大的一次撤離行動。隨後,美國政府重新安置了7萬多名曾協助美方作戰或被其認為面臨風險的阿富汗人。

阿富汗難民 圖源:視覺中國

報導指出,由於美軍撤離阿富汗的行動匆忙而混亂,並非所有符合美國重新安置條件的阿富汗人都被轉移出境。許多被拋棄的阿富汗人開始提交申請。這類申請是在尋求美國政府出於人道主義原因批准無簽證的移民入境。

阿富汗男子扎克·海珊(Zaker Hussain)告訴CBS,他曾為美軍擔任翻譯,並在戰爭期間幫助海軍陸戰隊尋找並拆除簡易爆炸裝置,這使他得到美方的重新安置。現在他希望美國能允許他的哥哥獲准入境美國。

海珊在一份簽名的宣誓書中聲稱,因為他的哥哥多年來一直與美國支持的阿富汗前政府合作,一家人正處於極大的危險之中。

海珊曾提交各種證據,包括他的哥哥在阿富汗前政府任職的身份證明和護照,然而美國政府認為這些是不夠的。2021年12月29日,海珊代表哥哥提交的申請被USCIS拒絕。

拒絕信寫道:「USCIS通常只在發現當事人在所在國家面臨嚴重的有針對性或個人傷害的風險,或當事人即將返回可能受到傷害的國家的情況下,才會根據保護需求批准無簽證入境。」

當申請被拒絕時,海珊的哥哥說感覺自己「像一個死人,只是還在呼吸」。

「我們覺得不安全,」他通過翻譯說,「我們不知道一小時後會發生什麼。我們不知道明天會發生什麼。」

報導提到,海珊如今在弗吉尼亞州一個難民安置組織擔任社工。他說,他經常給還在阿富汗的家人寄錢,以購買基本的生活必需品。但他感到深深的自責,並一直擔心家人的安全。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門