古都南京微更新「舊瓶裝新酒」:醉人文化氣融入人間煙火味

中新網南京6月21日電 題:古都南京微更新「舊瓶裝新酒」:醉人文化氣融入人間煙火味

  記者 申冉

  高定時裝的衣香鬢影走進典雅的民國建築,咖啡館茶社的文藝腔調比鄰老街巷裡的古宅民居,後備箱集市在金陵「四十八景」之一的五馬渡前迤邐排開……隨著夏季消費熱的洶湧而來,古都南京在「微更新」中全方位擁抱新經濟的到來,讓消費場景多了人文氣息的層次、文化場館更添人間煙火的活力。

夜市給南京的個體經濟帶來新的舞台。 泱波 攝

  南京的頤和路以其「一條頤和路,半部民國史」而聞名海外,整個街區13個片區以網狀林蔭小道串起,其間散落著數百棟風格各異的民國建築。在三年多的修繕後,一個新的片區目前已向民眾開放,包括5棟文物建築和2棟風貌建築。

  如今,無論是白天還是夜晚,這裏的露天咖啡座、小樓天台、展覽館內外,為民眾提供了各具特色的欣賞建築、看展覽、喝下午茶休閑方式。

南京各處文化場所也紛紛敞開大門,迎接各類新型集市的加入。 泱波 攝

  「這個有著百年歷史的街區,規劃部門首要任務是對其中303處院落全部完成信息錄入和多維因子評估,嚴守『保護』和『安全』的雙底線,堅持整體保護。在這個基礎上逐步實現公共空間的活化利用。」南京市規劃和自然資源局總規劃師呂曉寧介紹,「在對老建築謹慎修復同時,也注意引入產業與街區歷史人文的精準定位,推進文化、產業、空間的全面復興。」

熱鬧的後備箱集市成了今夏南京人的新寵。 泱波 攝

  經過前期多方考察後,NORA HAUT等一批高定時裝品牌被首批引入了這裏。「典雅的民國建築、林蔭道,與時尚品牌、消費人群有著很高的契合度,所以文化、藝術、時尚成為了片區的首選定位。」負責該片區更新工作的南京安居建設集團有限責任公司一位負責人說。

  隨著南京對老城區街巷的微更新,近些年來,走街串巷已經成了當地年輕人的時髦事。

隨著夏季消費熱的洶湧而來,古都南京在「微更新」中全方位擁抱新經濟的到來。 泱波 攝

  「秦淮河夫子廟周邊自古以來就是古都金陵商業最為繁華、人氣最為鼎盛的地區,對於該片區,規劃部門在徵求當地居民意見後,採用了小規模、漸進式有機更新方式。例如緊鄰夫子廟的小西湖街區,內有7條歷史街巷、明清時期建築院落用地佔地比達到40%。這是一片居民聚集的生活區域,我們在保護好街區格局和街巷肌理的同時,留下了老街坊的煙火氣;在保護文化的同時,對街區功能進行了轉換和導入,以宜居為本,在充分尊重民意的基礎上,做了一次有益的積極嘗試。」呂曉寧告訴記者。

  在修復完工的小西湖街區內,記者看到,明代的院落旁以精緻酒店進行再生利用,清代的小樓下是文化氣息濃郁的文創書店,在老巷子里住了幾代人的老街坊與遊客共同分享自家的小花園……遊客的探訪和居民的生活井然有序,奶茶店、酒吧和古董建築相映成趣,年輕消費者們探尋城市歷史的同時,也欣然消費著網紅奶茶和酷炫雞尾酒。

作為旅遊大市,南京的古宅名園、老城舊巷通過微更新後,以充滿活力的形式重新融入現代生活中。 申冉 攝

  一面臨江、一面環山的南京五馬渡渡口,位於該市歷經多年規劃打造的幕燕濱江風光帶綠道上,此處風景曾被詩仙李白讚為「吞江醉石」。自今年夏天起,這裏則成了當地後備箱集市的發源地,沿著長江江岸綿延幾公里的彩燈、彩旗和一輛輛汽車後備箱亮起的車燈,映照著五花八門的文創、熱氣騰騰的燒烤、飄香的冰飲和人們樂在其中的笑臉。

  「受新冠肺炎疫情影響,我的咖啡店前段時間都沒什麼生意,聽說政府鼓勵大家做後備箱集市,我也帶著試一試的心理過來了。沒想到,不僅現場生意火爆,還吸引了一波客人打卡我的店。這對於我們這種靠流水經營的小店主來說,確實是個紓困的好辦法。」在南京經營咖啡館多年的店主馬先生告訴記者,自己已經參加了好幾次這樣的集市,收穫頗豐。

  「作為歷史悠久的文化名城,目前南京已劃定11片省級歷史文化街區、28片歷史風貌區、38片一般歷史地段,並自2017年啟動了規劃期限至2035年的新版南京歷史文化名城保護規劃修編工作。南京也一直致力於文化保護與城市發展的有機融合,關注此間居民的生活。」呂曉寧表示,通過這些年實施有溫度的城市更新,南京正在探索一條既保證歷史街區的傳統風貌、又能激發起歷史街區的現代活力的新路徑。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門