近郊步道秘境新手必爬!百年水管路古道巧遇台灣獼猴

文/景點+Ellen整理報導

假日想離開城市到真正的叢林親近大自然,但又不想跑太遠,那麼近郊的健行步道便是一個好選擇。位在台北天母有一條水管路秘境「天母古道」,不僅擁有百年悠久歷史,沿途還會看到猴群出沒,新手也能輕鬆走。

天母古道水管路,步道沿路可見黑色大水管。(圖/1986_una)
天母古道水管路,步道沿路可見黑色大水管。(圖/1986_una)
步道沿途還有機會看到猴群出沒。
步道沿途還有機會看到猴群出沒。

天母古道俗稱「天母水管路」,總長2.6公里、需花費1.5小時。早期為供水台北市區,自陽明湧泉取水並沿著黑色大水管向下配送,現在供水功能大部分已被翡翠水庫取代,但大水管仍靜靜躺在原處見證過往。

步道為雙向進出,可從天母中山北路七段登山口進入,會先走過街梯一路拾級而上,可以看見黑色大水管蜿蜒而上,來到「自在亭」可稍作停駐,過了「自在亭」後,便是一段綠意盎然的平坦山徑。

自在亭設有飲水機可乘裝飲用水。
自在亭設有飲水機可乘裝飲用水。

步道沿途還可見日本人遺留的三角浦發電廠、調整井等,也能遠眺關渡平原、紗帽山之間的谷地及梯田景觀,美好自然景色和歷史文化得免貌,使它成為熱門秘境步道之一。

另外,沿途生態環境豐富、沿途綠林成蔭,還有機會巧遇臺灣獼猴,猴群喜愛在清晨、黃昏時段出來散心玩樂,若在路途中巧遇獼猴,也要特別留意,不要餵食、干擾、接觸。

在到達「翠峰亭」前,會經過一段天然的裸岩峭壁,請勿逗留、儘速通行,尤其是在颱風、豪雨或地震後應避免在此遊憩。

翠峰亭。
翠峰亭。

天母古道的中山北路登山口、自在亭兩處,皆有設置直飲水機臺,可自備水壺或容器裝飲水,一處供直接飲用、一處供填裝飲水,水質均經檢驗合格。

假日想上山踏青健走,可搭乘捷運紅線,轉乘紅19、220、224、267、535、601等路線公車,至「天母站」下車,沿中山北路七段232巷走到底即可抵達登山口。

 
 
近郊低難度步道消暑氣!五指山古道秘境順訪新山夢湖

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門