楊德龍:巴菲特最後一次午餐會以1900萬美元天價成交 體現出價值投資的無限魅力!

  6月21日周二,近期滬深兩市走出獨立行情,沒有跟隨美股出現調整,也驗證了我之前的判斷,美股和A股位置不同,美股處於高位回落階段,而A股則從底部回升。所以雖然美聯儲加息縮表對全球資本市場形成衝擊,但A股依然走出以我為主走勢,觸底回升,A股市場走出慢牛特徵越來越明顯。今年上半年A股市場整體上還走出先抑後揚,否及泰來走勢,特別前四個月受到內外部利空因素影響,A股市場出現較大幅度回落,投資者信心受到很大打擊。在4月底,很多投資者擔心經濟下滑以及疫情擴散,所以造成恐慌情緒,當時我建議大家要保持信心,疫情影響是暫時的,一旦疫情得到有效控制,疫情防控措施也會相應調整,被壓抑的需求將會充分釋放出來。

  從5月份開始,國務院出台一系列穩增長政策,包括大量基建投資以及刺激消費政策。政策將會在下半年加速落地,而穩就業政策也在不斷出台,會推動經濟復甦。值得關注的是新能源作為經濟轉型受益方向,也是政策大力支持的方向,在今年在一輪上漲中表現突出。新能源汽車保持高速銷量增長,相對於傳統汽車銷量大幅下降,有明顯替代效應。而光伏、風電裝機加快進行,一方面提升經濟增速,另一方面也使得中國在能源上佔據主動權,擺脫對於進口石油依賴。當然光伏和風電計劃建設不是短期計劃,而是十 年以上的長期計劃,未來在光伏和風電方面的投資還會繼續增加。新能源替代傳統能源是大勢所趨,這是我在2019年就提出來觀點,現在已經得到越來越多的認可。新能源既有科技成分,又有消費成分,也就說它是消費加科技模式,比如說購買新能源汽車消費,而新能源汽車像鋰電池以及零部件這些則屬於科技。中國擁有世界上最大的汽車消費市場,一旦能夠抓住消費者的心,往往都有大幅發展機會,所以新能源汽車銷量大幅增長,帶動鋰電池等方向發展。新能源汽車大發展,現在也剛剛開始,因為從滲透率來看,去年中國新能源汽車銷量佔比大概15%,今年可能會提高到20%以上,但距離最終替代傳統燃油車,也就是 100%滲透率,還有五倍空間,也為現代汽車長期發展奠定基礎。中國現在光伏和風電發電量在整體發電量中佔比不到10%,未來要達到30%、50%甚至80%,意味著未來將大量投資建設光伏和風電,特別在中國西區廣袤沙漠、戈壁灘建設大量光伏、風電發電站是較好選擇,也有利於推動中國新能源發展。我管理的前海開源清潔能源基金,逢低布局新能源汽車、鋰電池、光伏、風電、氫能源、稀土等行業龍頭股,來抓住碳中和帶來的機會。

  海外市場方面,近期美股出現高位回落走勢,雖然回落過程中有一定反彈,但整體趨勢依然向上,主要原因是美聯儲貨幣政策收緊趨勢越來越明顯,並且在加速加息縮表,繼3月份、5月份分別加息25個基點、50個基點之後,6月份會議又加息75個基點,無論加息節奏還是加息力度都在加大,使得美股下行壓力進一步增加。美聯儲現在採取加息縮表實際上是修正過去兩年大放水政策,之前為應對疫情影響,美聯儲採取無限量化寬鬆加零利率,使得全球通脹再起,大宗商品價格再過去兩年也高歌猛進,特別俄烏衝突發生之後,石油天然氣價格接近歷史高點,推高全球通脹。而俄Rose和烏克蘭均是重要農產品生產國,也使得農產品價格出現較大幅度上升,甚至讓很多經濟學家擔心,部分國家可能會發生糧食危機。《華爾街日報》20日報導,接受調查的經濟學家們認為,美國經濟陷入衰退可能性大大增加,他們認為未來12個月美國經濟陷入衰退機率為44%,這一高機率通常只有在經濟瀕臨衰退或實際正處於衰退時才會出現。2022年美國經濟衰退可能性迅速上升,原因是通脹壓力強勁,美聯儲採取越發強有力行動來遏制通脹壓力。

  美股下跌對於A股的影響是短期的,從中長期來看,中國經濟處於復甦階段,未來隨著一系列穩增長政策逐步落地,經濟回升態勢會更加明顯,將進一步提振股市表現。新能源在大幅上漲之後,可能會輪到消費股表現,因為消費是受疫情影響的最大板塊,但等到疫情控制住之後,各地疫情防控措施開始逐步放鬆,被壓抑的消費需求將會出現恢復性上漲,也給消費股帶來機會。近期白酒等消費股出現強勁反彈,也預示著消費股機會逐步來臨。我管理的前海開源優質龍頭基金,一季報前十大重倉股基本上一半是新能源龍頭股,一半是消費白馬股,從經濟轉型受益方向來看是兩個比較確定的方向。

  備受關注的巴菲特午餐拍賣經過五天43輪激烈競拍,最終以1900萬美元,約合1.28億人民幣價格成交,創了巴菲特午餐拍賣最高價。由於買家名字不公開,現在只知道在最後一分鐘,W字母開頭的買家以100美元微弱優勢逆轉拍下午餐,巴菲特午餐大會拍賣一直受到全世界關注。按照格萊德基金會官網介紹,作為最後一屆午餐會,競拍成功者將能攜帶七位客人與巴菲特在曼哈頓Smith玻璃sky牛排館共進午餐,再次顯示出巴菲特股神的魅力。在拍賣最初,巴菲特午餐成交價只有2萬~2.5萬美元,直到2003年拍賣首次在Ebay上公開進行成交,價格直接翻十倍,達到25萬美元,到2008年首次突破百萬美元,在2019年則達到新高457萬美元,這次拍賣價格更翻幾番。之前說巴菲特價值投資受到世界各國投資者關注,與巴菲特午餐則成為很多人學習巴菲特價值投資的一個重要方式,幾名中國人也曾經拍到過巴菲特午餐會,多數獲得較大收穫。巴菲特午餐也是出了名的慈善午餐,巴菲特本人是公認的慈善家,據報導2022年6月14號巴菲特向比爾和美琳達蓋茨基金會等機構捐贈約1440萬股伯克HillB類股票,此前他也捐贈給該基金會高達330億美元善款。巴菲特午餐是公益飯局,本次拍賣結束後,該午餐會已累計向格萊德基金會募集5300萬美元善款,午餐凈收益用於慈善事業。我們雖然沒有機會與巴菲特共進午餐,但不影響我們學習巴菲特價值投資理念,堅持價值投資,做好公司的股東或者配置優質基金是抓住市場機會的最好投資策略。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門