特斯拉要求車主退回1.4萬元國補,客服:僅針對公司車輛

  澎湃新聞記者 吳遇利

  近日有消息稱,部分 特斯拉 用戶收到了來自特斯拉要求補交款項的通知函,原因是車輛未在規定時間內達到國補政策要求的行駛里程,需退回國家補貼。

  6月21日,澎湃新聞就此向特斯拉客戶服務熱線諮詢,對方表示確有此事,「購車時車價其實是補貼后售價,因為車企已先行墊付國家補貼。但國家補貼政策要求,車輛要在兩年內達到兩萬公里行駛里程,所以,不滿足條件的車輛需要返還車企先行墊付的補貼。」

  值得注意的是,特斯拉客服表示,該補交款項的要求僅針對非私車輛,即註冊于公司名下的車輛。也就是說,一般消費者無需擔心此事。

  特斯拉追討國補有據可依。

  早在2016年,國家在新能源補貼政策中明確規定:除私人購買新能源乘用車、作業類專用車(含環衛車)、黨政機關公務用車、民航機場場內車輛外,其他類型新能源汽車累計行駛里程2年內須達到3萬公里。2017年,國家將該項要求進一步調整為2年行駛2萬公里。

  這一政策出台的目的是為了抑制當時新能源車「騙補」的不良風氣,因為「騙補」車輛往往都缺少行駛里程。

  據了解,首批國產特斯拉Model 3於2020年開啟交付,當年非私人車輛可獲得大約1.4萬元國家補貼。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門