樓市繼續回溫 6月百城新房成交量環比有望增兩成

  21世紀經濟報導記者 張敏 北京報導 

  近期的一系列穩樓市措施,正在持續發揮作用,並使得市場交易不斷升溫。

  易居研究院智庫中心發佈報告稱,6月1日至20日,全國100個城市新建商品住宅日均成交面積環比增加約兩成。按照現有的交易規模,預計6月全月,全國100個城市新建商品住宅成交面積預計為2506萬平方米,環比增長21%,連續兩個月環比上漲。

  但與去年同期相比,仍有約41%的降幅,但比5月的56%有所收窄。

  報告指出,在3月份以來持續性的穩樓市政策助力下,房地產交易層面的數據有所改觀,充分體現了房地產交易行情改善的趨勢。第一、4月29日中央政治局會議以來,各地政策寬鬆導向更加清晰,從行政、金融、財政、稅收等領域多方面做好保障,對於合理住房消費需求的釋放有積極的作用。第二、各地疫情防控取得積極成果,一些城市樓市交易環境逐漸改善,樓市交易逐漸步入正軌。第三、各地鼓勵購房的工作積極到位,購房者的市場預期也發生了變化。

  從城市能級來看,6月,26個一二線城市新建商品住宅成交面積預計為1314萬平方米,環比增速預計為13%,同比增速預計為-44%。74個三四線城市新建商品住宅成交面積預計為1192萬平方米,環比增速預計為31%,同比增速預計為-36%。

  其中,一二線城市中,上海、西寧、長春、濟南、北京等地的交易規模環比拉升較快;三四線城市中,嘉興、桐鄉、菏澤、嘉峪關、吉林等地升溫較為明顯。

  「三四線城市的環比拉升要略快,但還不能簡單認為三四線城市復甦的動力更強,這是因為三四線城市最近幾年樓市都偏低迷,近期政策利好下滯後和積壓的需求有所釋放。」報告表示,客觀上也要肯定三四線城市近期穩樓市一攬子政策的積極效應。

  但按照該機構的統計,今年上半年,百城新房成交面積仍有50%的同比降幅,與去年下半年相比,降幅也達到34%。說明當前市場的交易規模仍然不高,市場復甦尚待時日。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門