幫助逾60山友 雪霸高山症救命神器被當廚餘桶

幫助逾60山友 雪霸高山症救命神器被當廚餘桶 / 記者黃雅蘭

在山區看到深藍色桶子,千萬別以為是廚餘桶,它是「加壓艙儲存桶」。近日,台灣野外地區緊急救護協會發現,雪霸國家公園聖稜線的素密達山屋,裡面的加壓艙儲存桶竟然被丟了好幾袋的廚餘與垃圾,加壓艙管線被廚餘沾黏,協會成員花了好大一番功夫才清潔完畢。

加壓艙儲存桶。圖:截自內政部臉書

內政部在臉書提醒,登山客若高山症發作,等待救援隊抵達前,「加壓艙」是一個能在10分鐘內增加2個PSI,讓病患模擬下降1500公尺,可以支撐生命的救命聖物。每一個重達16公斤的加壓艙,是協會志工們輪流負重揹上山屋,擔心山友們不會使用,還貼心的貼上標示貼紙、教學海報,為的就是讓每位山友都能平安回家,提醒民眾勿把儲存桶當成廚餘桶使用。

加壓艙儲存桶被丟廚餘。圖:截自內政部臉書

協會理事長、醫師王士豪也發文表示,這些加壓艙目前已經成功救援超過60位生命垂危、發生嚴重高山症的登山民眾,無奈加壓艙卻時常被丟廚餘、垃圾破壞。已交代秘書長及秘書處,製作貼紙標語「救命器材,請勿放置食物、垃圾或任何其他雜物。」並與國家公園、林務局還有登山協會聯繫,把貼紙一一貼於儲存桶明顯的位置,希望能盡快防範加壓艙被破壞的事情再發生。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門