確診女吃類清冠→心悶、下肢腫!醫喊「腸胃敏感別吃」曝3體質要注意:恐倦怠、拉肚子

記者王靖淳/綜合報導

本土疫情未歇,許多人都擔憂自身身陷在染疫的風險之中,進而對快篩試劑及清冠一號的需求大增,然而,國內卻傳出,有一名年輕的OL在確診之後,委託家人前往中藥行購買類似清冠一號的藥方回家服用,雖然原先不適的症狀獲得改善,但卻也使她產生心下處悶痛及下肢水腫的情形。對此,接診的醫師也在替她把脈後表示,其體質屬於脾腎陽虛,因此較不適合服用清冠一號。

根據《蘋果新聞網》報導,國內日前有名28歲的陳姓女子在確診新冠肺炎之後,開始陸續出現發燒、頭痛以及喉嚨痛等症狀,然而,她也因此委託家人前往中藥行來替她購買類清冠一號的藥方來做服用。對此,陳女也在一天服用三包100毫升的水藥之後,使得自己的不適症狀明顯改善,未料,卻也使得自己出現食慾不振、心下處悶痛及下肢水腫等情形。

對此,陳女也在解除隔離之後,自行前往中榮灣橋分院中醫科進行求診,後來經過接診醫師替自己檢查過後才發現,自己是屬於不適合服用清冠一號的脾腎陽虛體質。此外,後來醫師也針對陳女的體質,來替她開立一種回陽建脾固腎藥方進而使她的後遺症逐漸消失且好轉。

此外,中榮灣橋分院傳統醫學科醫師唐佑任對此表示,並非所有人的體質都適合服用清冠一號,同時也提及,沒有新冠肺炎症狀的民眾就不需要吃。唐佑任指出,若將清冠一號用於初期輕症的患者身上,是可明顯改善症狀且漸低重症發生的風險。

然而,唐佑任也提醒,若民眾屬於畏寒、怕冷或腸胃敏感且易拉肚子等體質,在服用清冠一號之後,就有可能出現倦怠、不適、無力、腹瀉、下肢水腫等情形,因此向民眾呼籲,平時應平衡多樣性的飲食來提升自己的免疫力,切勿盲目跟隨服用清冠一號。

【更多中天快點TV報導】
BA.4、BA.5席捲!研究稱「常見3症狀」發生機率↑…他憂:2大族群染疫後果嚴重
確診2天「呼吸有怪聲」!男童哮吼「胸口凹陷一大塊」 醫喊話:出現7症狀快急診
吳淑珍確診「再爆幻覺恍惚」!陳水扁憂「多項指數異常」出不了院:她一講話血氧就掉

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門