第二屆銀響力新聞獎 教廣榮獲即時新聞、專題報導優選

國立教育廣播電台今年入圍2項,2項作品都獲獎,其中臺北總臺周明慧、洪秋玉以《緊急聯絡卡幫助失蹤長輩回家》報導獲得即時新聞獎優選。
主持人黃柏諺《城市的光影》節目,《不到「五角拌」的寶特瓶,卻撐起高齡拾荒者的生命》單元獲得專題報導獎優選。
臺北總臺周明慧、洪秋玉以《緊急聯絡卡幫助失蹤長輩回家》報導獲得即時新聞獎優選。
主持人黃柏諺《城市的光影》節目,《不到「五角拌」的寶特瓶,卻撐起高齡拾荒者的生命》單元獲得專題報導獎優選。
國立教育廣播電台今年入圍2項,2項作品都獲獎。

弘道老人福利基金會多年來積極提倡高齡友善社會的觀念,發起「銀響力新聞獎」,鼓勵媒體報導更多元、正向的高齡議題,並透過媒體傳播能量,讓社會大眾更加重視高齡社會帶來的危機,第二屆「銀響力新聞獎」今天(21號)登場,國立教育廣播電台今年入圍兩項作品,其中兩件都榮獲優選。

 

弘道老人福利基金會董事長王乃弘表示,在第二屆的報名作品中,看見許多社會中被隱形的議題,且有許多媒體深入探討疫情下,長者要面對的經濟、健康甚至是社會參與等各種挑戰,不讓高齡議題淹沒於疫情中,這些報導凸顯當前迫切需要,透過多元、正向的高齡報導,因應時代的問題,探討弱勢族群的問題並提出解方,展現出媒體最具價值的影響力。

 

國立教育廣播電台今年入圍2項,2項作品都獲獎,其中臺北總臺周明慧、洪秋玉以《緊急聯絡卡幫助失蹤長輩回家》報導獲得即時新聞獎優選,周明慧表示,失智症的議題越來越受到重視,除了在預防和照護上、建構失智友善安全網也相當重要,幫助失蹤長輩回家這篇報導,主要以統計數字和家屬分享,顯現失智長輩走失的嚴重性、和預防走失的必要性,也期望透過銀響力新聞獎,讓社會大眾都能成為守護失智患者的一份子,為高齡者創造更美好的生活。

 

另外,主持人黃柏諺《城市的光影》節目,《不到「五角拌」的寶特瓶,卻撐起高齡拾荒者的生命》單元獲得專題報導獎優選,專題關注城市中的高齡拾荒者,他們和「五角拌」組織產生連結,「五角拌」提高寶特瓶價格,將收到的寶特瓶與環保鞋業合作,成為永續發展計畫,黃柏諺表示,透過報導讓大家重新認識拾荒者,也希望讓大家知道如何友善互動,其實只要走向前,問他們需要哪些回收物,並主動拿給他們,就是一個很友善的表現。

 

第二屆「銀響力新聞獎」作品報導廣泛多元,有許多以中高齡就業、經濟安全、健康老化、高齡歧視的主題,顯現這些議題值得政府與社會大眾共同關注,希望能針對臺灣高齡社會的經濟、社會、文化,甚至政策方面的議題,能以更前瞻、創新的角度,啟發社會面對高齡社會的新思維和新作法。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門