影音∕《愛玩耍》大同大學TTU高等教育深耕計畫再延伸 青銀腦力激盪共創多款APP模組

記者李俊彰/台北報導

「青銀共創」代表生長在不同世代的人,彼此刺激與成長學習的生命動能。大同大學自2021年開辦樂齡大學後,報名踴躍且學習競爭力節節上升。副校長吳志富表示,樂齡大學為銀髮族規劃不同課程,期待能為不同年齡族群帶來更多學習樂趣。今年TTU高等教育深耕計畫再延伸,林楷潔教授就把「青銀共創」當作設計課創意能量,試圖在短時間內,讓兩個不同世代的學生從實務中驗證理論,實際體驗設計過程。

有鑑於臺灣年長者人數快速增加,且疫情遲遲不能消退,因此衍生許多急待解決的挑戰。有效設計出能提高線上參與度或是提高認知、訓練感知、養成固定運動習慣的APP,也是現今高齡社會的需求之急。

本次計畫,大二學生10名,樂齡長者27名,混和編制為五組。先針對大二學生進行「青銀共創」的概念與想法,以及對年長的互動回饋與建議,邀請專家進行事前專題授課。之後根據學習單設計修正,並且將其創作的APP機制、呈現方式以及互動模式更細節具體化。最終成果於大同大學志生紀念館呈現,除了課程設計與測試外,並以發表會形式,讓大家陳述自己設計出的APP理念跟過程。

許多研究顯示:跨世代族群的創意碰撞,能更有效提升年長者社會參與度,以及正向改善年輕世代對老化的認識,此次透過APP設計互動的方式,有助於同學們表達自我、促進認知與溝通,也能分享彼此交流的了解與認識。

獲得創意獎的第一組是一款計畫結合旅遊與各種戶外活動綜合的APP-「飛鏢大富翁」。內容是透過射擊的方式進行觀光地點的選擇,當移動時要搭配運動指令才能到達射擊到的地點,而過程中的總行走距離、到達景點數、遊戲角色互動量、小遊戲積分加總排行等等,可作為遊戲的競賽排名,到達該地後,還會提供該地的物理模擬環境與地理人文相關故事,就以「地球為運動場」的創意概念,得到了認可。

另外,獲得設計獎的第三組「加加減減」主要是整合了最原始的元素去進行解構和拼湊。例如文字上的加減運用□+林=森,答案就是木,同理可用在色彩上,或是數字運用上。隨著項目的分類,也可以變化不同的學習模式,像是賓果連線,還有運用積分排行達到刺激學習的目的。


▲林楷潔教授讓學生從實務跨世代交流中,體驗設計過程。(圖∕李俊彰攝)

此次協同教師專長領域寬廣,邀請有共同執行過大同大學去年長者計畫的李歐老師與玟瑛老師,林楷潔教授於正式授課前都會進行視訊會議,研討學生可能會發生的問題。雖然多花了不少時間備課整合,但是在最後的發表會上,看到樂齡長者對於設計作業「人物誌」的投入與各組的APP的成果展現,還是不免有些未來期待。

樂齡長者們也在學期末時,留下他們的感想與回饋─樂齡學員A:青銀共學有創造力、思考力。樂齡學員B:創意的延伸,增加對老人的關懷,謝謝老師的籌劃,獲益良多。樂齡學員C:在老師及大學生的帶領下,學習活潑有趣,建立獨立的思考。樂齡學員D:本來一點創意都不出現且沒有耐心,經過老師指導說明,不經意中堅持/耐心/思維都啟動,覺得有一點成就感,觸動內心的喜悅,感恩!老師真是啟蒙的恩人。

大同大學此次「精緻優質跨領域人才培育深耕計畫」,是希望建構創新學習生態系統,開創新知跨領域人才培育模式。其他兩位老師也表示,經由此次課程,希望讓學生可以了解年長者在體能、感知以及認知等各面向的需求,實際走入年長者生活場域,透過與年長者的直接接觸,了解如何提出實際可以改善以及活化其生活的友善產品設計。相關獎項和得獎名單如下:

創意獎
樂齡同學:莊博文、蔡龍和、張惠美、何秀華、劉素蘭。
大同大學:林冠甫 Jacky、郭祐銓Steven。

設計獎
樂齡同學:劉美良、謝秀絹、何祖德、周淑貞、廖黎花。
大同大學:黃暐翔 Shaun、邱奕杰EJ。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門