大換血!煥新后的中證100指數價值幾何?

  近期,中證指數官網發佈了多個指數樣本的半年定期調整方案,其中中證100指數的樣本調整數量達到45隻,是中證100指數自2006年發佈以來樣本調整比例最大的一次,成為市場關注的焦點。

  近半數調整更具投資價值

  本次中證100指數調整幅度如此之大,主要原因在於編製方案的修訂。修訂公告顯示,此次中證100指數修訂不僅涵蓋了樣本空間的流動性篩選條件、增加單個樣本權重不超過10%的限制等,還納入了ESG投資理念。

  那麼修訂後的中證100指數有何亮點?中銀中證100ETF的基金經理趙建忠對此做了解讀。

  首先,新的編製方案頗受關注的一點就是優化納入了ESG投資理念,不僅符合當前可持續投資導向,同時契合海外投資者的投資習慣。近年來ESG產品規模增長迅速,國內ESG概念的被動指數型產品規模增長更為突出。此次修訂後,中證100指數成為A股寬基指數中唯一進行了ESG負面剔除的指數。

  其次,修訂後的新中證100指數的行業分佈更加均衡,行業結構上電新、電子、醫療保健等成長性較強的賽道權重整體有了大幅提升,打破了大盤指數注重於金融地產的傳統印象,重新定義了龍頭標準。新編中證100指數不再容易受到單一行業波動帶來的較大影響,成為真正的寬基指數,未來很可能能夠更好地代表中國經濟發展全貌。

  此外,在新的行業結構下,中證100指數的成長性明顯提升。調整後,指數納入更多成長性股票。

  數據來源:中證指數有限公司,截止至2022年6月17日

  如何布局指數相關產品?

  整體來看,優化後的指數納入了更多行業代表性的「核心資產」,那麼對於投資者來說,有哪些適合的工具可以布局中證100指數呢?

  從產品來看,目前市場上挂鉤中證100指數的產品包括了指數增強型基金、普通指數基金、ETF、LOF。

  不同的產品有其自身特點,適合不同的投資者:

   指數基金:指按照某種指數構成的標準購買該指數包含的證券市場中的全部或者一部分證券的基金,其目的在於達到與該指數同樣的收益水平。指數基金具有客觀穩定、收費較低等特點。

   ETF:即上市交易型開放式指數基金,是一種在交易所上市交易的、基金份額可變的一種開放式基金,是指數基金的重要品種。這類基金實行一級市場與二級市場並存的交易制度。在一級市場,ETF在申購和贖回有數量上的最低要求,有門檻限制。

   ETF聯接基金:是投資於ETF基金的基金,讓沒有股票賬戶、資金量不夠大的投資者也能參與其中。

   指數增強型基金:在跟蹤指數的基礎上,運用增強策略意圖獲取超額收益。指數增強型基金是被動投資與主動投資的結合。

   LOF:上市開放式基金,既可以在場外進行基金份額申購或贖回,又可以在場內進行基金份額申購贖回和交易。

  從基金公司來看,中銀基金是市場上對中證100指數產品布局最早、產品形式最全的公司之一。2009年9月中銀基金髮行中銀中證100指數增強型基金,是市場上第一批以中證100指數為跟蹤標的的指數產品,隨後在2020年發行了中銀中證100ETF及相關聯接產品。

  除了較早布局之外,中銀基金指數及量化投研團隊也是陣容強大。作為中銀中證100ETF及聯接基金的基金經理,趙建忠已有16年證券從業年限,在指數及ETF產品方面經驗豐富,管理有中銀上海金ETF及聯接基金、中銀中證800ETF及聯接基金等多隻產品。

  風險提示:投資有風險,在市場波動等因素的影響下,基金投資有可能出現虧損,在少數極端情況下可能損失全部本金。基金管理人不保證基金一定盈利,也不保證最低收益,基金的過往業績並不預示其未來表現,基金管理人管理的其他基金的業績並不構成基金業績表現的保證。投資者投資基金前,應詳細閱讀基金的招募說明書、基金合約、產品資料概要等法律文件,了解具體產品情況,並根據自身情況判斷基金是否與其風險承受能力相匹配。文中觀點不構成中銀基金的投資建議或任何其他忠告,並可能隨情況的變化而發生改變。基金管理人與股東之間實行業務隔離制度,股東並不直接參與基金財產的投資運作。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門