華安基金陸靖昶:個人養老金時代,公募基金為投資者打理好養老錢袋子

  

  在人口老齡化程度加深背景下,養老問題備受關注。近期,《關於推動個人養老金髮展的意見》正式發佈,這無疑是中國個人養老投資的一個重要「里程碑」,它標誌著中國個人養老金制度正式啟航,也將進一步完善中國養老體系。而對於投資者而言,個人養老金時代來臨,又該如何打理好自己的養老錢袋子?

  華安基金組合投資部總監陸靖昶表示,中國人口老齡化存在規模大、速度快、撫養比高、未富先老的情況,個人還需重視養老問題,並合理規劃養老目標。作為個人養老金重要投資方向之一,公募基金在資產配置、長期收益上具有顯著優勢,投資者未來也可靈活選擇養老目標基金產品,做好個人養老投資,享受美好退休生活。

  重視養老問題 提前規劃合理養老目標

  養老是關乎每個人的重要民生問題,做好養老準備工作已是重中之重。陸靖昶分析稱,首先,中國面臨最急迫的一個問題是人口老齡化。人口老齡化是全球普遍存在的問題,但中國的老齡化具有四大獨特之處。

  一是規模大。截至2020年,中國65歲以上的老齡人口已達1.9億,占人口比重近14%。在全球,每4個老人中就有一個來自中國,預計到2050年後,中國65歲以上的老齡人口將達到4.25億人口峰值,比重將超30%,且人口峰值將持續一段時間。

  二是速度快。2001年中國65歲以上的老齡人口佔比僅為7%,而2021年已正式進入老齡化社會,期間耗時僅20年,而英國、德國耗時40-50年,法國則耗時超過100年,中國的人口老齡化速度遠超發達國家。

  三是撫養比高。目前中國撫養比為20%,即由5個人撫養1個老人,而預計到2050年,撫養比將達50%,這意味著每2個年輕人就要撫養1位老人。屆時,撫養老人、養育孩子的成本兩端相加,中青年群體將面對較大壓力。

  四是未富先老。中國人均GDP仍偏低,不及發達經濟體水平,但現階段老齡化程度已超中高收入經濟體10.8%的平均水平。

  其次,中國養老替代率缺口逐漸拉大。所謂養老替代率,是指人們的退休金除以退休前薪資得到的比率。國際上公認的較合適的養老金替代率在70-80%之間,但中國目前的養老替代率僅40%多,仍存在較大缺口,這也將影響人們退休後的養老生活品質。

  另外,養老實際儲備也遠不如調查預期。從調查數據看,30-40歲的人群已開始具備要做養老儲蓄或做養老投資的意識,但實際的儲備量與預期之間仍有差距。70%的人認為自己在整個養老期間儲備的金額在100萬左右或者100萬以內,50%的人認為只需50萬,但70%的人實際為養老儲備的金額少於50萬,30%的人更是在10萬以內。

  做好養老準備迫在眉睫,個人又該如何構建合理的養老目標?陸靖昶建議,一方面可以從消費支出維度估算需求。據統計,老年人人均消費過去5年每年增長率為6.5%,預計到2030年,年度增長將為6%,之後可能逐年下降,約每5年下降一個百分點。若以此估算,2030年退休人群的年均消費支出將是5萬元,2050年退休人群則是12萬元。結合目前中國人均壽命78歲測算,年均消費5萬則累計需要近100萬元的養老資金儲備,而隨著消費水平遞增,這一養老成本或達到100-240萬之間。

  另一方面,也不妨借鑒海外成熟經驗,其中主流方式是採用替代率。以退休時10萬元的年收入為例,在國際認可的70%的替代率下,退休生活20年的養老金將有140萬左右,而以目前中國42%的替代率來算,退休金僅84萬元,存在56萬元的缺口。投資者不妨在確定自己的養老資金缺口後,進一步選擇合適的工具和產品。

  以增值為目標 公募基金提供養老投資優選項

  在這次公佈的個人養老金相關政策里,相比理財、保險等投資方向,公募基金的養老產品又有哪些獨特優勢?陸靖昶表示,參考美國經驗來看,無論是IRA個人養老金賬戶,還是DC計劃中的401K,都以投資公募基金作為主渠道,總計投入約7.6萬億,且主要成分是養老目標基金。

  相比其它產品,公募基金提供了資產配置解決方案,尤其是養老目標基金中的目標日期基金,這類產品根據人的生命周期設計下滑航道,隨著投資者的年齡變化自動調整風險敞口,從比較積極的狀態逐步過度到比較保守的狀態,能夠提供一站式的養老投資方案。

  在產品目的上,公募基金的運行管理以長期收益、增值為主要目標,更能夠實現資本增值、跑贏通脹。對於個人而言,公募基金也能夠幫助其避免追漲殺跌或不合理的投資,遠離投資誤區。在產品形態上,公募基金的養老目標基金以FOF模式運作,即基金中基金。這將便於投資多種大類資產,幫助投資者分散資產的集中風險,也進一步分散投資標的的風險。

  在養老體系中,公募養老目標基金的作用更多體現在增值和長期收益部分,這與保險、理財甚至儲蓄存在一定區別。而在相對成熟的美國市場,養老金的平均權益敞口已較高,國內則需要一個循序漸進的過程,未來隨著人們理解養老金訴求,相信養老金的含權量或權益敞口也將相對偏中高。

  目前,中國公募老目標基金規模已達1100億左右,其中以目標風險基金為主,目標日期基金佔比相對較小。未來在個人養老金賬戶中,投資者可自由選擇養老目標基金布局。例如偏年輕的人群可考慮目標日期型產品,結合自身的退休年齡,選擇對應日期的目標日期基金。而如果投資者明確自己的風險偏好,可以選擇相契合的目標風險型產品,若臨近退休,目標風險型中偏穩健的產品或許也更為合適。

  具體到進場方式上,陸靖昶也建議,對於大部分普通老百姓而言,以定投方式開展養老投資或更為合適,既能減輕投資者的繳款壓力,也能在養老投資過程中藉助定投微笑曲線,收穫更好的養老投資成效。以海外經驗來看,養老目標基金是客戶實際回報率超過產品本身收益率的三種產品之一,其中的重要原因就是採取了定投的交款模式。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門