《為何是吳秀在》:大女主好好搞事業,談什麼戀愛啊

徐玄振領銜主演的韓劇《為何是吳秀在》,是一部律政題材作品。說句不客氣的話,韓國的律政劇看多了,其實也很套路化:小人物鬥倒人物、財閥醜陋、權錢勾結、錢色交易……差別僅在於,這個貪官的級別有多高(下至議員上至總統)。《為何是吳秀在》大方向上沒有超出這個套路——貪心的人掌著權、無知的人擁有錢、發瘋的人握著刀,財閥、議員與律師事務所擁有者相互勾結,TK律師事務所的律師吳秀在(徐玄振 飾),要與這個利益集團展開決鬥。

《為何是吳秀在》海報
吳秀在(徐玄振 飾)

故事一上來,就以吳秀在相繼擺平幾個大案,彰顯她強大的氣場,咄咄逼人的個性,以及一覽眾山小的職業素養。自然地,她成為TK代表律師最有力的候選人之一。

吳秀在吃虧的地方,在於她是女性。想當初她剛來律師事務所,很像個「便利貼女孩」,被身邊的男律師們呼來喝去,她甚至不敢抬頭看這群男律師,開會時也會被轟出去……韓國職場對女性的不友好是出了名的,吳秀在遭遇各種各樣的職場歧視和貶低。哪怕如今她是律師事務所的王牌律師,也是代表律師候選人,但男律師們仍不認同她,背後對她指指點點、咬牙切齒,「現在我們得叫那樣的丫頭代表了」「絕對不行」……

在這樣的環境里,吳秀在如果還是只小白兔,也只有被獵食的份了,好在現在她是一匹狼,目標精確,目露凶光,只要是屬於她的東西、她想要的東西,她就有辦法爭到手。她使出的手段並不見得都那麼光明磊落,但至少對惡人是管用的。

觀眾的戲劇快感,在於吳秀在的「不好惹」。每每惡人招惹她,她的殺手鐧就是甩出惡人的「黑料」——膽敢再多廢話一句,第二天你的黑料就滿天飛。可以說,吳秀在有著魏瓔珞的靈魂,但吳秀在要比魏瓔珞更受現代女性青睞,畢竟魏瓔珞的時代,魏瓔珞的「不好惹」依然來自於最高男權的庇佑;吳秀在的「不好惹」來自於她自身強大的實力,她無須仰賴任何人,她不怕任何人。

所以,《為何是吳秀在》提供了很多讓觀眾內心舒暢的名場面。她接到一個case,竟然是她的男友安議員涉嫌強姦一名女性。安議員在車內向吳秀在辯解,吳秀在對他一頓冷嘲熱諷,「你被提名為候選人本身,就是韓國政治還很落後的證據」。安議員很不爽,「那為何還與這樣的我交往?」

吳秀在說,「大型玩具。你花錢求我跟你交往的樣子很好笑……當玩弄一段時間就丟掉的玩具剛剛好。」

安議員不想因為此事終結政治生涯,吳秀在答應幫他擺平這件事的條件是,「跪下來求我幫你。」安議員也只能乖乖在逼仄的車內向吳秀在下跪。

過於強勢的吳秀在還是被陷害了,律師事務所的一眾男性在會議上商量著要把吳秀在攆出去,吳秀在把他們一一懟得啞口無言。最後她對會議室的所有人厲聲說道,她現在的位置「是拼了命爬上來的,如果敢跟我過不去,會吃不了兜著走的,聽懂了嗎?」

吳秀在氣場強大

在最新播出的劇情里,揭開了吳秀在的前史。剛進律所涉世未深的她,與律所老闆崔泰國(許峻豪 飾)的長公子談戀愛,懷有身孕,卻被「拋棄」在美國,並意外流產。吳秀在脫胎換骨,決定復仇,「我要爬得更高,直到全部吃完」。

幾年後的今天,當有人以吳秀在的這段過去要挾她,要求吳秀在交出財閥勾結的資料,吳秀在語帶輕蔑地說,「你呀,你覺得你有資格當我的對手嗎?在戰場上,殺死一百個小兵有什麼用,要砍下將帥的首級才行,你對我來說,不過是其中的小嘍啰」。這種藐視對手,一出擊就把對手KO的戲碼,看起來的確很帶勁。

威脅吳秀在不成,反被秒殺

女性憑藉自己的實力(而非依靠男性)在職場上大殺四方,佛來斬佛,魔來斬魔,各種壞的渣的人來了就一一踩在腳底,然後走上自己渴望的巔峰,這才是貨真價實的大女主戲。徐玄振的名品演技、名品台詞將吳秀在這個角色立住了,不至於讓這爽劇顯得懸浮——發生在其他人身上或許不合理、撐不起來,但徐玄振版吳秀在顯得水到渠成。

當前《為何是吳秀在》最大的爭議是,它有不少感情戲,吳秀在與法學院的學生孔燦(黃寅燁 飾)有一段姐弟戀。不論是韓網還是內娛,很多觀眾被這段感情戲尬到,韓網一大堆熱帖都在罵「拖飛機」。吳秀在獨美不好嗎,為什麼要給她安排這樣一段欠缺說服力的感情戲?何況,黃寅燁在這部劇裡的扮相實在稱不上帥氣,演技也著實稚嫩。第三周的收視率出現滑落,歸根結底是尷尬的感情戲開始鋪展。

感情戲有些尷尬

這就讓《為何是吳秀在》的劇情有些分裂:吳秀在搞事業的部分,又狠又爽,一到感情戲,進展奇怪又尷尬。這部劇能火就靠吳秀在,電視台還是自覺點,不該有的戲份少放點。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門