中穀物流擬收購上海佳兆業金融中心,交易對價不超過29億元

澎湃新聞記者 計思敏

6月21日,上海中穀物流股份有限公司(603565.SH)發佈關於全資子公司擬收購上海贏灣兆業房地產有限公司100%股權的公告。

公告顯示,上海中穀物流股份有限公司全資子公司上海長琨置業發展有限公司擬以不超過29億元人民幣的交易對價收購上海贏灣兆業房地產有限公司100%股權。

公告顯示,上海贏灣的主要資產為上海佳兆業金融中心,本次收購完成後,上海贏灣將成為中穀物流全資孫公司,中穀物流將間接持有上海佳兆業金融中心全部產權,公司擬將上海佳兆業金融中心部分區域作為辦公用房使用。

據悉,標的公司上海贏灣兆業房地產有限公司的產權清晰,不存在抵押、質押及其他任何限制股權轉讓的情況。

上海佳兆業金融中心原為佳兆業集團旗下資產,也是佳兆業集團在上海的總部大樓。公開信息顯示,上海佳兆業金融中心總建築面積約7.8萬平方米,其中辦公建築面積約47000平方米,總高16層,位於上海陸家嘴國際商務區的核心,坐擁兩條地鐵上蓋;為超5A甲級寫字樓,吸引全球頂級金融商戶。

目前,上海贏灣兆業房地產有限公司由國壽恆灣(天津)企業管理合夥企業(有限合夥)和金灣(天津)企業管理合夥企業(有限合夥)分別持有98.68%、1.32%股權。

工商信息顯示,佳兆業於去年6月已逐步退出股東行列。2021年6月21日,上海新灣投資發展有限公司退出上海贏灣兆業房地產有限公司,新增國壽恆灣(天津)企業管理合夥企業(有限合夥)持股98.68%以及佳兆業集團(深圳)有限公司持股1.32%。前者上海新灣投資發展有限公司由佳兆業集團100%持有。

至2021年12月24日,佳兆業集團(深圳)有限公司再度退出上海贏灣兆業房地產有限公司,由金灣(天津)企業管理合夥企業(有限合夥)持股1.32%。這也意味著,佳兆業已不在股東行列。股權穿透後,國壽恆灣和金灣管理的大股東均為中國人壽保險(集團)公司。

對佳兆業來說,佳兆業於去年11月暴露流動性危機。先是佳兆業旗下到期的理財產品出現逾期兌付,再是美元債出現到期未償還,隨後其開展一系列自救措施。其曾於去年11月對外發佈聲明稱,將加快深圳、上海等地優質資產處置,回籠資金用於兌付財富產品。

今年3月22日,佳兆業發佈公告稱,新冠肺炎疫情爆發等因素影響,預計無法於2022年3月31日或之前刊發集團截至2021年12月31日止年度的業績,並自4月1日起停牌至今。

對中穀物流而言,自2020年9月中穀物流在上交所主板上市以來,公司保持快速發展態勢,當前所租賃的辦公區域已經難以滿足業務快速發展趨勢下的人員辦公需求,亟須通過配置新的辦公用房以確保公司持續人才引進壯大專業人才團隊,以應對公司業務規模的持續增長,支撐公司長遠健康可持續發展。從企業未來發展角度來看,公司購置自有優質辦公樓資產,設立集團總部基地,夯實公司資產實力。本項目所需資金為公司自有或自籌資金,對公司日常經營的現金流不會產生重大影響。

公告顯示,公司與國壽恆灣及金灣管理的談判尚未完成,交易對價尚未最終確定,後續股權交割工作是否順利完成存在不確定性風險。

責任編輯:劉秀浩 圖片編輯:胡夢埼

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門