土耳其總統表示將與各方共同努力保障烏克蘭糧食出口

  新華社安卡拉6月20日電(記者熊思浩)土耳其總統埃爾多安20日與聯合國秘書長古特雷斯通電話時表示,將與各方共同努力保障烏克蘭糧食出口。

  據土耳其總統府發表的聲明,埃爾多安與古特雷斯當天通電話討論烏克蘭糧食出口問題。埃爾多安說,土耳其將繼續與有關各方共同努力,確保烏克蘭糧食通過黑海航道安全出口,這將「有效避免全球糧食危機」。

  埃爾多安還說,他將繼續敦促俄烏兩國重啟和平談判,通過外交手段結束衝突。

  烏克蘭是糧食出口大國,烏克蘭危機引發對全球市場糧食供應不足的憂慮。烏克蘭方面指認俄方封鎖烏方港口,阻止烏糧食出口。俄方否認干擾烏方出口,指認烏方在黑海水域布設大量水雷,危及航行安全。俄總統普京本月3日表示,國際糧食短缺問題早在俄開展特別軍事行動前就已經出現,西方對俄制裁只會使國際糧食和化肥供應的情況繼續惡化。

  烏克蘭將於7月開啟新的收割季。烏克蘭穀物協會日前警告,如果烏克蘭依然不能通過黑海運出糧食,由於倉儲能力不足,烏克蘭將有大量玉米無法收割。

  本月以來,聯合國就烏克蘭糧食出口與土耳其和俄Rose進行了一系列磋商。土外長恰武什奧盧最近提出,可以在不清除水雷的情況下,根據標出的水雷位置繞開水雷,為烏克蘭敖德薩等黑海港口設立安全航道。

  在俄Rose開展特別軍事行動前,烏克蘭糧食出口主要通過黑海各港口外運。因為港口目前已經停運,所有糧食都無法運出。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門