《阿嬤唱歌給你聽》 央廣勇奪「銀響力新聞獎」

《阿嬤唱歌給你聽》 央廣勇奪「銀響力新聞獎」。(RTI)
《阿嬤唱歌給你聽》 央廣勇奪「銀響力新聞獎」。(RTI)

第二屆「銀響力新聞獎」今(21)日舉行頒獎典禮,財團法人中央廣播電臺新聞部編導陳士廉榮獲「廣播及網路音頻類專題報導獎」首獎。

陳士廉在作品中以恆春「半島歌謠祭」中,由在地阿公阿嬤演出的舞台劇《半島風聲相放伴》為題,報導青年團隊跟老藝師合作,跳脫傳統民謠曲調悲苦、唱詞跟現今生活脫節的發展困境,重新以傳統民謠為元素、在地生活為出發、共譜新舊融合曲調,並串連在地長輩演出舞台劇,一起為再現民謠魅力而跨世代攜手努力的故事。

評審認為,陳士廉在專題報導中的整體製作品質優良,節目內容非常豐富,尤其採訪、主述的串接相當流暢。甚至能讓聽眾在腦中產生歌謠祭的畫面實屬難得。節目內容相紮實,受訪者也很多元,惟必須全心全意聆聽才能收到作者想要傳達的理念。因此,建議節目能夠多帶點阿嬤們的故事穿插其中會更吸引聽眾的期待。

《恆春半島的那首歌》系列報導共分三單元,第一集,從認識「半島民謠」說起,發展百年間有哪些美麗與哀愁?第二集,一群專業音樂人如何結合流行音樂元素,跟傳統藝師共創新曲,讓「老調」變「新聲」。第三集,以在地阿嬤真實的生命故事為出發,談新舊世代如何編寫劇本、串聯歌謠,打造出舞台劇,並讓老中青三代粉墨登場演出,而對於這樣傳統民謠的改變,他們又有何感想與期待?

延伸閱讀

【恆春半島的那首歌】系列報導III - 阿嬤唱歌給你聽 【恆春半島的那首歌】系列報導II - 你的古調 我的新調 【恆春半島的那首歌】系列報導I - 半島歌謠再唱起

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
《陳達和他的歌》黑膠唱片絕版45年後將復刻發行 數位平台搶先上架
千人傳唱、山海交響曲 半島歌謠祭感動人心
央廣《恆春半島的那首歌》 今獲頒2021文創產業新聞報導獎

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門