南京出台助企紓困十五項舉措:促工業經濟平穩增長

為穩定工業經濟平穩健康發展,工業大市南京出台十五項舉措助企紓困。(資料圖) 泱波 攝

中新網南京6月21日電(記者 申冉)21日,記者從南京市發改委了解到,為解決當地工業企業遇到的困難、提振企業發展信心,近日該市發改委聯合多部門印發《南京市促進工業經濟平穩增長若干政策措施》(以下簡稱「十五條」),希望全方位、多層次推動工業經濟平穩健康發展。

據南京市發改委黨組成員、副主任何軍介紹,今年以來,受多重因素影響,南京工業經濟承壓運行。1-5月,南京全市規上工業完成產值5986.90億元人民幣,僅同比增長5.0%。此次出台「十五條」,旨在幫助當地企業解決發展難題,優化發展環境,提振發展信心,築牢南京經濟「壓艙石」。「同時,南京市工業發展還存在一些長期、深層次、結構性問題,也希望通過拿出的有力有效舉措,直擊工業穩增長和高質量發展的瓶頸制約和薄弱環節,破解影響企業主體作用發揮的深層次矛盾和問題,提升工業發展質效,為南京工業經濟長期穩定運行奠定基礎。」

記者了解到,該「十五條」具體包括四個方面:夯實投資基本盤方面,提出加快重大項目建設、推動企業技術改造、壯大新興產業能級、提升外商投資質量和水平4項政策舉措;暢通工業經濟循環方面,提出保持重點產業鏈供應鏈順暢、推進能源安全保供、緩解原材料成本上漲壓力、破解工業企業物流運輸難題4項政策舉措;強化資源要素保障方面,提出保障工業項目用地、加大企業融資支持、拓寬穩崗就業渠道3項政策舉措;優化營商環境方面,包括提升為企服務水平、適當拓寬信用容錯範圍、加快惠企政策落地見效、加大為企減負力度4項政策舉措。

「本次推出的『十五條』,會同了工信、人社、金融、政務、統計等多個部門的意見,更有針對性、科學性和操作性。」何軍表示,「其中的四個方面也是當前,以及未來一階段南京工業經濟平穩發展的重中之重。『十五條』的政策內容既可以幫助工業企業積極應對疫情影響,又可以保證在較長一定時間內全市工業經濟平穩健康發展;既立足解決當前工業企業面臨的困難,又進一步提振工業企業發展的信心,推動經濟平穩健康發展。」(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門