封面評論 | 敬畏規則與常識,自覺對「高考招錄騙局」免疫

□蔣璟璟

又是一年高考季,考生交上答捲走出考場,在等待高考分數的同時,考生和家長開始著手了解心儀院校、籌備填報志願事宜。此時,不少詐騙分子也開始蠢蠢欲動,利用考生和家長掌握信息不全面和僥倖心理來實施詐騙,編織低分也能上名校的謊言,在騙取家長錢財的同時,也可能導致考生錯過正常報考時限。法官介紹,近年來利用高考進行詐騙的案件,詐騙手法主要有「花錢買名額」「國內不行國外『行』」「調高分數」「虛假入學」這四種類型。(法治日報)

高考招錄騙局年年有之,話術翻新、手段升級之快,很多時候的確讓人防不勝防。正所謂當局者迷,關心則亂、急則失智,某些焦灼的家長們,對於騙局的甄別和防範能力,又會自動降一檔。於是在現實中,局外人一眼望穿的「騙術」,竟然也能讓不少「利益相關者」中招。此類詐騙,更多是「攻心為上」,深諳考生和家長真實的「心理活動」,並針對性撒餌下鉤,故而整體而言還是得手率頗高的。

相當多的高考詐騙,都是瞄準了那些「失落人群」,也即高考成績不如人意,不能去心儀的大學,甚至是根本就「沒考上大學」的那部分人。這些人眼看著「敗局已定」「山窮水盡疑無路」,正在彷徨無助之際,詐騙團伙趁虛而入兜售某種「逆襲翻盤」的門路,這本身就是極具吸引力的。很多家長之所以「寧信其有,不信其無」,實則是「死馬當活馬醫」,約等於是一種絕望式押注賭博。當然,既然是賭博,註定是十賭九輸。

在某種意義上,高考招錄騙局,核心邏輯就是「趁你病要你命」。慌不擇路者,更易成為「獵物」。事實上,近些年來,隨著數據聯網、高校白名單以及電腦自動錄取等一系列機制建設的深度推進,高考招錄已經無限接近於「白盒」,既不神秘也不複雜。這其間,暗箱操作、暗中勾兌的空間,已經越來越小。科學、透明的規則體系,以及由此衍生的關於過程公平、結果公平的信仰,原本是最好的防騙宣傳。只是很遺憾,置之事內的者,往往忽略了那些最基本的常識。

常識是「天上不會掉餡餅」「成功沒有捷徑」,但偏偏有人對「低分高錄」「撿漏佔便宜」有著深深的執念……「花錢買名額」「調高分數」「提前獲知分數線」「拿內部指標」,這些看似煞有介事實則經不起推敲的說辭之所以屢屢得手,本質上還是抓住了特定群體的「貪念」,他們信仰那套「花錢找門道好辦事」的邏輯而對現代社會的剛性規則和競爭秩序缺乏敬畏。不知不覺間,反倒是自己上當入坑,被割了韭菜。

高考只是人生的一部分,而無法決定整個人生。就算高考不如意,也絕不意味著人生失敗。然而,若總是不切實際、想著投機取巧、推崇歪門邪道,那麼或許才真的會一敗再敗。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門