探訪雄安「三座城」之地上篇:從容東片區看「未來之城」

中新社雄安6月21日電 題:探訪雄安「三座城」之地上篇:從容東片區看「未來之城」

中新社記者 崔濤

  在雄安新區首個集中建成區——容東片區,可以看到「未來之城」的縮影。

  容東片區:新城宜居宜業

  走在容東片區,1000多棟建築全部交工後將容納17萬人。一棟棟嶄新的安置房體現了以中為主、古今交融的建築風格,一座宜居宜業的新城雛形顯現。

  常年在北京經商的雄安居民孟建軍對家鄉的變化有些驚訝。「屋裡的地暖溫度可以調節,抽油煙機、燃氣灶、熱水器、衛生潔具等設備配置齊全,自來水水質很好,可以直接用來做飯和飲用。」搬入新家,孟建軍滿意地說道。

  在容東片區,這裏的鄰里級公共服務設施可滿足5至10分鐘生活圈的服務需求。

  「新小區環境優美、配套服務設施完善,小區周邊菜店、水果店、便利店和藥店一應俱全,下樓走幾步就到。」孟建軍說。

  同時,容東片區按照15分鐘生活圈規劃理念建設幼兒園、小學和初中,按5萬到6萬人建設1所高中進行總體均衡配置,實現「步行5分鐘有幼兒園,10分鐘就見到小學,15分鐘就可以到達初中乃至高中」的教育藍圖,讓每個孩子享受公平而有質量的教育。

  在雄安容和佳泰幼兒園,科學實驗室、影音室、繪本館、烘焙室……每一間特色教室都傳遞出這裏與眾不同的教育理念。據園長孫姍介紹,幼兒園的師資培訓、後勤管理、教育教學管理全部依照北京市標準,幼兒園使用源自英國的IEYC國際課程,同時開設禮儀、剪紙、插花、茶藝、印染、刺繡等課程,讓幼兒體會到中華傳統文化之美。

  容東片區構建「組團—社區—鄰里」三級綠地公園體系,實現300米見綠、500米見園,營造「園在城中」的綠色生活環境。規劃人均公園綠地面積約19平方米,綠化覆蓋率不低於50%。

  未來之城:創造「雄安質量」

  在雄安,更多的城市片區正在建設,10多萬建設者晝夜奮戰,120多個重大項目同步推進。一批非首都功能疏解項目加快落地,中國星網、中國中化、中國華能等部分央企和高校、醫院相繼落戶,並陸續開工建設,承接疏解工作有力有序有效。

  雄安新區在項目建設中堅持全過程、全方位質量管理體系。在雄安新區,創造「雄安質量」,打造高質量發展的全國樣板,成為建設者們不變的追求。

  在容東片區金湖未來城項目第五標段,2000多名工人正在進行室內外裝修等工作。在該項目控制室內的監控大屏上,可以清楚看到重點施工區域的場景,實時監測施工人員、設備情況。

  金湖未來城項目第五標段由中建八局承建,據該標段副經理李周介紹,他們主要承建由住宅、公寓、辦公及商業組成的容東城市客廳,建成後將成為雄安最具活力的城區之一。

  據李周介紹,該項目使用了建築信息模型(BIM)技術,可通過模擬建造,提前發現施工過程中遇到的問題。同時,該項目還建設了智慧施工平台,可以實時監測工人施工過程、塔吊運轉情況、腳手架負載情況等,還可以對施工過程中發現的質量問題及時進行匯總和處理,保證工程質量。

  「我們在施工過程中運用了塔吊防碰撞和可視化系統,通過在塔吊上安裝攝像頭和多種感測器,對塔吊的額定吊重、迴轉角度以及作業環境等數據進行分析,判斷塔吊作業時是否存在安全隱患,一旦發生危險,系統會終止塔吊的工作。」李周說。

  據中國雄安集團有限公司介紹,該集團作為建設新區的主體企業,在創造雄安質量方面,借鑒深圳、浦東以及國外發達國家城市開發建設的一些制度辦法,建立了管理辦法—管理規定—實施細則三級安全質量制度體系。該集團開發了區塊鏈監理管理系統,並在集團建設項目全面應用,將區塊鏈技術應用於施工作業者、監理者、管理者的安全質量履職記錄中,實現信息數據可追溯、不可篡改,用信息化手段助力安全質量監管。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門