上海布局發展「新賽道」 國際經濟中心建設注入新動能

中新網上海6月21日電 題:上海布局發展「新賽道」 國際經濟中心建設注入新動能

中新網記者 鄭瑩瑩

  在近日召開的2022上海全球投資促進大會上,上海推出數字經濟、綠色低碳、元宇宙和智能終端四個「新賽道」的行動方案,邀國內外企業家共同打造新產業新生態。在疫情防控形勢依然複雜嚴峻的情況下,這給上海經濟注入「強心劑」。

  回望這五年,這不是上海第一次逆勢尋「機」。上海在國際經濟中心建設中求「新」求「變」,努力優化營商環境,開闢「新賽道」,注入新動能。

  升級: 重點突破新產業體系

  上海是中國近代重要的民族工業發祥地、民族品牌發源地和集聚地。「上海製造」不僅在中國市場「一枝獨秀」,而且遠銷東南亞及歐美市場。1978年,上海工業總產值達到207億元(人民幣,下同),佔全國1/8,近200項工業產品產量位居全國第一,70多項工業產品趕上或接近當時的國際先進水平,形成了上海牌手錶、蝴蝶牌縫紉機、鳳凰牌自行車、大白兔奶糖等一系列家喻戶曉的上海品牌。

  上海市經濟和信息化委員會主任吳金城介紹,20世紀90年代,上海提出發展電子信息、汽車、石油化工、精品鋼材、成套設備、生物醫藥六個重點工業行業。六個重點工業行業產值增長了13倍,夯實了全市經濟發展的基礎。近年來,隨著新興產業的快速發展,上海湧現出了一批具有支柱潛力的新動能產業。

  經過認真調查研究,上海在2021年發佈《上海市先進位造業發展「十四五」規劃》,提出5年構建「3+6」新型產業體系,重點發展生物醫藥、人工智慧等先導產業,以及電子信息、生命健康、汽車、高端裝備、先進材料、時尚消費品六大高端產業。

  2022上海全球投資促進大會上集中籤約的總投資額達5658億元的322個重大產業項目中,既涵蓋上海「3+6」新型產業體系,也包括一批金融、生產性服務業、生活性服務業等現代服務業項目。其中,三大先導產業共簽約項目90個,總投資2049億元。六個重點領域共簽約項目247個,總投資3935億元。這些足見上海重點產業的「分量」。

  發力:數字化轉型加速迭代

  2020年,新冠疫情肆虐全球,對固有生產生活方式、管理服務模式帶來巨大衝擊。當年4月,《上海市促進在線新經濟發展行動方案(2020-2022年)》(以下簡稱:《行動方案》)發佈,上海率先提出發展「在線新經濟」。

  上海市經濟和信息化委員會方面提供的數據顯示,聚焦在線醫療、金融服務、展覽展示、工業互聯網等10多個領域,上海「在線新經濟」發展成效顯著。2021年上海的中國互聯網百強企業數、企業互聯網業務累計收入同比增速分別為20家和35%,居全國各省市第2位和第1位;上海在互聯網經濟的細分領域優勢明顯,比如,上海佔據了全國30%的網路遊戲市場。

  上海市經濟和信息化委員會副主任張英表示,2020年的疫情,上海危中尋機,孕育了在線新經濟,培育一大批新生代互聯網企業。今年的疫情,讓我們更加清醒地看到城市數字化轉型的迫切性和必要性,也對數字經濟的發展前景充滿期待。

  上海「在線新經濟」不僅在疫情防控、復工復產和推動經濟轉型升級中都發揮了積極作用,也成為上海構築未來發展優勢的關鍵發力點。專家指出,「在線新經濟」的大方向是匯入「數字經濟」。

  布局:新賽道構築戰略優勢

  在此次的2022上海全球投資促進大會上,上海發佈數字經濟、綠色低碳、元宇宙、智能終端四個「新賽道」的行動方案,共計萬億級的賽道,旨在激發市場活力、加快經濟恢復和重振、構築未來發展的引擎產業。

  在布局數字經濟新賽道上,上海將推動數字與實體經濟融合共進;根據規劃,到2025年,國際數字之都將形成基本框架體系;展望2035年,上海的數字經濟發展水平進入世界主要城市前列,成為具有世界影響力的國際數字之都。在布局綠色低碳新賽道上,上海將推動生產方式加快優化升級;到2025年,產業規模力爭突破5000億元。在布局元宇宙新賽道上,上海將推動虛擬與現實共生蝶變;到2025年,產業規模計劃突破3500億元,並帶動全市軟體和信息服務業、電子信息製造業規模躍上新台階。在布局打造智能終端新賽道上,上海將推動研發製造和市場應用;到2025年,智能終端產業規模計劃突破7000億元,初步形成多層次、成體系、深融合、強互聯、多品牌的世界級智能終端產業集群。

  上海市經濟和信息化委員會總工程師張宏韜說,這四個「新賽道」的行動方案表明上海將通過加快產業前瞻布局,努力構築未來發展的戰略優勢。在相關「新賽道」方案中,上海加強對新技術、新業態、新模式的前瞻研判,明確各領域發展目標、工作路徑、重點工程,為市場主體提供清晰的發展信號。

  有好的產業基礎,還需要配好的產業賽道、前瞻的發展眼光。上海這五年,一直在因時而變,積極創新,從構建「3+6」新型產業體系,到疫情中率先提出「在線新經濟」,再到此番發佈數字經濟、綠色低碳、元宇宙、智能終端四個「新賽道」的行動方案,上海緊抓新機遇,注入新動能,開拓新未來。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門