7月16日入伏:「三伏」長達40天,專家稱要做好防暑降溫

6月21日,夏至。夏至後不久,便是伏天,俗語說:「夏至三庚便數伏」,這意思是說,從夏至日開始數起,數到第三個「庚日」就進入初伏,也就是入伏的首日。天文科普專家表示,今年從夏至日起後數到的第三個「庚日」是7月16日,意味著這一天是入伏的時間。

伏,標誌著一年裡最熱的時期,俗語說「熱在三伏」。中國天文學會會員、天津市天文科普專家林願介紹,伏的日期是按照干支紀日來推算的。中國古代將甲乙丙丁戊己庚辛壬癸10個字稱為「天干」,而將子醜寅卯辰巳午未申酉戌亥12個字稱為「地支」。干支就是天乾和地支的總稱,按序將天干中的一個字與地支中的一個字相互搭配,共有60種組合,也就是人們常說的「六十甲子」。干支最早用來紀日,後用來紀年、紀月、紀時。

今年的夏至是公曆6月21日,從夏至日算起,第一個「庚日(庚戌日)」是6月26日;第二個「庚日(庚申日)」是7月6日;第三個「庚日(庚午日)」是7月16日,於是7月16日就成了今年初伏(也叫頭伏)的起始日。

初伏持續的時間固定為10天,所以,今年的初伏就是從7月16日至7月25日;末伏(也叫三伏),是立秋之後第一個「庚日」。今年立秋是8月7日,往後找到的第一個「庚日(庚子日)」是8月15日,這一天就是末伏的第一天。末伏持續的時間也固定為10天,所以,今年的末伏就是從8月15日至8月24日。初伏和末伏之間的時間,都是中伏,有的年份是10天,有的年份是20天。今年的中伏是20天,從7月26日至8月14日。

林願表示,一般來說,「三伏」中又以中伏的平均氣溫最高,但受各種氣象條件影響,各地全年中的極端氣溫未必出現在中伏,甚至不一定出現在「三伏」。但不管怎麼說,「三伏」恰在小暑和大暑節氣之間,確實是盛夏酷暑時節。這一時節,全國多地都會開啟「蒸烤」模式,公眾要做好防暑降溫工作,採取措施平安度過。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門