安徽合肥「四好農村路」 暢通鄉村振興路

中新網合肥6月21日電 (記者 吳蘭)被群山環繞的安徽省合肥市廬江縣湯池鎮百花村,地勢高低起伏較大,一條鄉村公路貫穿中心。「我們村是典型的山區村,門口的這條路沒有修好前,交通不便。與相鄰的柯坦鎮一山之隔,卻要繞行二十多公里。」廬江縣湯池鎮百花村黨委書記、村委會主任鍾益明說,「現在路修好了,一下子就四通八達了,村民外出方便了,遊客進山也方便了。」

美麗公路穿行鄉間。 樂衛星 攝

  鍾益明所說的這條路是湯柯路,全長15.37公里,建設標準為三級公路,路面寬6.5米,工程建設投資約1.3億元,於2016年7月正式開工建設,2020年全線貫通。項目設計時特別考慮了生態環保設計,為減少道路建設對當地生態環境和山體的破壞,工程中設計了兩條隧道,是合肥市農村公路首次採用隧道設計施工的道路。

  「這條路建成後,加快了地方旅遊經濟發展,解決了山區特產外運難問題,是一條真正的旅遊路、致富路。」鍾益明介紹,百花村最有名的是百花菜,是純天然野生菜,又叫「長在樹上的菜」。「百花菜」60元一斤,一年銷量在三萬到五萬斤。他說,百花菜以前不值錢,現在遊客湧入,農產品不愁賣不出去。村裡也有了民宿、商超、飯店,一年十來萬元好掙。

路通達,物暢流。 吳蘭 攝

  廬江縣交通運輸局黨組成員、縣農村公路管理服務中心主任宋衛東介紹,湯柯路是廬江縣農村公路建設的一個典型。「十三五」期間,該縣搶抓機遇,順勢而為,加快「四好農村路」建設,助力鄉村振興。至2021年底,廬江縣農村公路里程達4500多公里,全縣所有鎮(園區)均通二級公路,20戶以上較大自然村通硬化道路。

正在建設中的路與橋。 吳蘭 攝

  李懷福是合肥市公路管理服務中心的一名道班班長,全國交通運輸系統先進工作者。見到他時,他正在合肥徽州大道南延廬江段白石天河橋附近護欄校正中。滿頭大汗的他說,現在公路等級高,公路養護中路面平整、保潔、標誌標牌的更換等要求也更高。據介紹,李懷富正在養護徽州大道南延廬江段,是連接合肥主城區與廬江之間的一條快速通道,使廬江縣真正融入合肥的「半小時經濟圈」,對推動當地經濟、旅遊、交通的發展和拉動區域生態旅遊經濟發展具有重要意義。

四通八達鄉村路。 韓琦富 攝

  連日來,氣溫不斷攀升,在合肥市肥西柿樹崗鄉S366合六南通道建設項目施工現場,記者看到多台大型施工機械來回穿梭,工人們冒著高溫在進行瀝青鋪設。

合肥市肥西柿樹崗鄉S366合六南通道建設項目施工現場。 樂衛星 攝

  據現場項目負責人介紹,S366合六南通道肥西段主體工程將在8月底完工,預計今年年年底建成通車。它是聯繫安徽合肥與六安之間新的交通通道,是構建合肥都市一小時經濟圈的重要幹線公路,有利於發揮合肥對周邊地區的輻射和帶動作用。項目的建成極大改善合肥至六安沿線區域交通服務能力,也是六安金寨革命老區的扶貧道路。

路穿山間富農家。 韓琦富 攝

  據悉,截止到2021年底,安徽全省公路網密度達169.46公里/百平方公里,全省1233個鄉鎮公路通暢率達100%,14393個建制村全部通了公路,通達、通暢率均為100%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門