廣鐵:鑒於防汛形勢,暫停途經韶關境內京廣普鐵列車運行

  澎湃新聞記者 陳緒厚

  近期,中國南方地區持續強降雨。據廣東韶關市三防辦6月21日早8時發佈消息稱,「龍舟水」以來,該市累計平均雨量741.8毫米,局部地區達到1527.5毫米,已突破有氣象記錄以來的同期歷史極值。自6月19日至今,韶關市區發生嚴重洪澇災害。

  6月21日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從廣鐵集團獲悉,鑒於當前防洪防汛嚴峻形勢,為全力確保旅客生命和財產安全,廣鐵集團暫停途經韶關境內京廣普速鐵路列車運行。目前高鐵列車正常開行,建議旅客選擇高鐵出行。

  據廣鐵集團介紹,為有效應對強降雨帶來的洪澇災害,鐵路部門及時啟動應急機制,密切關注雨量變化情況,對線路重點設備設施實時監測,增派工務、電務、供電等多個系統近萬名幹部職工,24小時不間斷巡查看守管內重點防洪點和關鍵處所,不斷強化防洪值守力量。同時,對涉及防洪關鍵處所的隧道進出口、路基邊坡等地段進行全面排查,及時搶修受水害影響的路段,在確保線路及設備設施安全萬無一失後,爭取儘快恢復列車運行秩序。

  廣鐵集團表示,面對暴雨、洪水等自然災害導致列車停運、旅客滯留的突發情況,鐵路部門科學制定轉運方案,充分利用武廣高鐵運能,調集管內備用高鐵動車組加開湖南往廣州方向的高鐵列車,全力轉運京廣普鐵沿線衡陽、郴州等地滯留旅客。

  為有序做好旅客轉運工作,長沙南站迅速成立專門工作組,組織轄內衡陽東、郴州西站等根據實際情況細化轉運方案。同時針對轉運人數多、到站也不盡相同的複雜情況,現場緊急增派了30餘名工作人員,並開闢專門的進站通道,確保能將所有轉運旅客平安有序地送至目的地。

  「啟動應急響應後,我們已在衡陽東、郴州西等站安排加開8趟高鐵列車轉運,首趟G9801次轉運高鐵列車已於今日8時35分搭乘1000餘名滯留旅客從衡陽東開出,後續7趟高鐵列車也將儘快開行。」廣鐵集團客運部相關負責人表示,「我們還安排沿途鐵路單位和幹部職工向在途晚點、折返列車補充方便麵、八寶粥等物資,確保餐食、飲用水等不斷供,全方位保障旅客的安全。」

  與此同時,韶關地區等車站迅速組織92名黨員成立7個黨員突擊隊,全力做好旅客答疑和宣傳解釋工作,安撫旅客情緒;增開退票窗口、加強停運列車信息公告,強化旅客引導、方便旅客退改簽;對重點旅客安排專人對接,並積極聯繫地方政府部門,共同做好旅客轉運相關工作。

  截至目前,廣鐵集團共加開轉運高鐵列車29列,轉運滯留旅客36000餘人。

  鐵路部門提醒,目前高鐵列車正常開行,建議旅客選擇高鐵出行。購買了停運列車車票的旅客,可不晚於票面乘車日期起30日內(含當日),在車站人工窗口、12306網站(手機App)辦理全額退票手續,均不收取退票手續費。現金支付、已經列印報銷憑證的旅客自退票之日起180天內(含當日),持購票時使用的有效身份證件原件至鐵路車站窗口領取現金、上交報銷憑證。具體受影響車次情況,請廣大旅客以車站公告、12306網站(手機App)信息為準。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門