鄭州加強京滬人員防疫管理 上海入鄭一律實行「7+7」

  21世紀經濟報導記者 尤方明 北京報導

  6月19日,鄭州市調整了京滬入鄭人員的健康管理措施。

  此前,北京來(返)鄭人員健康提示為:6月6日以來,北京市(除中高風險街道外)從有病例存在的街道或鄉鎮入鄭,落實7天居家健康監測,第1、3、5、7天進行核酸檢測,後期根據疫情形勢,動態調整。

  自6月19日起,政策調整為:北京14天內有病例報告的街道或鄉鎮,人員抵鄭後落實「7+7」措施,即7天集中隔離加7天居家健康監測。集中隔離在第1、4、7天開展核酸檢測,解除隔離時「雙采雙檢」,居家健康監測在第1、4、7天進行核酸檢測,除核酸檢測外非必要不外出。後期根據疫情形勢,動態調整。這一規定與中高風險地區及所在縣(市、區)和14天內有本土病例報告的縣(市、區)來(返)鄭人員所執行的規定相同。

  此前,上海入鄭人員(除高校學生外)健康管理措施為7天集中隔離+3天居家健康監測。自6月19日起,政策調整為:7 天集中隔離+7天居家健康監測。

  6月21日中午,21世紀經濟報導記者撥打鄭州市12345熱線進行電話諮詢。工作人員表示,由於北京疫情形勢持續變化,從北京入鄭人員需要提前向預訂酒店或社區進行報備,由酒店或社區報知疫情防控指揮部進行研判。

  「上海入鄭則是不區分風險等級,一律實行『7+7』政策。」該工作人員說。

  全國已有多地,尤其是長三角地區,放寬了對於由滬返回人員的防控措施。江蘇方面,崑山從6月20日6時起有序開放在崑山有固定住所或工作單位的人員滬昆通勤,通勤人員可通過如實完整填報個人信息、承諾書、24小時核酸檢測陰性證明等資料,經審核獲取「滬昆通勤」電子憑證,經查驗後通行。

  南京、蘇州、無錫、常州、鹽城、揚州、淮安、泰州等城市則將由滬返回人員分為兩類,中高風險地區所在鄉鎮(街道)或其他報告本土陽性感染者所在鄉鎮(街道)實行「7+7」,其他地區則實行「7天跟蹤健康監測」。

  浙江於6月20日起將實行「7+7」的範圍縮小到了街道。中高風險地區外,上海16區人員來浙均需進行日常健康監測,期間按相應頻次進行核酸檢測。

  安徽方面,自6月16日起,對上海市中高風險地區所在鄉鎮(街道)或7天內有社會面感染者的鄉鎮(街道)來(回)皖人員,實行「7+7」;上海市中高風險地區所在區或7天內有社會面感染者的區來(回)皖人員,需提供48小時內核酸檢測陰性證明,並實行「7天日常健康監測」;對上海市其他地區來(回)皖人員,實行「7天日常健康監測」。

  另外,四川先前也發佈規定,從6月12日0時起,上海市全域由A類地區調整為B類地區,即對近7天內有上海市旅居史來(返)川人員,由實施7天集中隔離調整為7天居家隔離。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門