英媒:英國寬頻市場存在巨大不平等

  參考消息網6月21日報導 據英國《金融時報》網站6月19日報導,分析顯示,英國有近500萬戶家庭有超過3種超高速光纖寬頻可以選擇,而1000萬戶家庭卻連一種選擇都沒有。

  根據從事數據業務的英國「焦點話題」研究所與本網站聯合進行的研究,儘管英國一些地區正得益於高網速,其他地區卻被甩在了後面,導致人們工作、交流和娛樂的能力出現差異。

  報導稱,政府承諾通過向所有家庭提供快速寬頻來縮小數字鴻溝並拉高落後者的經濟水平。

  但網路服務商對建設成本更低、難度更小的地區展開爭奪,這導致市場碎片化。

  報導稱,英國電信公司的網路分支——「開放到達」公司在推出全光纖技術方面行動遲緩,這導致政府採取措施刺激競爭,其手段之一是限制該壟斷企業降價的幅度。這幫助「替代網路」——它們得到數十億英鎊私人資本的支持——繁榮發展。

  根據本次聯合研究作出的分析,隨著各公司你追我趕,到這個10年的末尾,光纖線路可能會連接至8000萬處場所,比當前數字(3100萬處)的兩倍還要高許多。

  千兆寬頻依靠光纖技術,其速度是普通超快寬頻的10倍以上。到2030年,如果企業的建設計劃保持不變,主要生活在貧困地區和鄉村的大約100萬戶家庭很可能仍然沒有光纖線路可用。

  相比之下,大約300萬個家庭——大多生活在較富裕和人口較稠密的地區——可以由5家以上光纖供應商提供服務。

  政府已經宣布提供50億英鎊(約合60億美元)的補貼,用於幫助企業為最困難的20%家庭提供服務,但目前只發放了5億英鎊。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門