法媒:西方金融市場「黑暗一周」引全球衰退擔憂

參考消息網6月21日報導 據法國《回聲報》網站6月19日報導,西方投資者們無助地注視著金融市場的崩潰。風暴在上周繼續加強。各地央行不顧一切收緊貨幣政策的決心使得加息呈現1994年債券市場崩盤以來前所未有的節奏,並引發人們對世界經濟衰退的擔憂。其結果就是:所有金融資產都在下跌,投資者無處可以避險。

美聯儲總部(視覺中國)

報導稱,科技股和加密貨幣首當其衝。但除了這些已經非常確定的泡沫外,所有估值都在修正。在華爾街,具有象徵性的標普500指數一周內下跌近6%,是2020年3月新冠疫情導致股指大跌以來最嚴重的一周跌幅。自年初以來,標普500指數中只有11家企業的股票是上漲的,而且沒有一家的漲幅超過5%。相反,標普500指數中有38個成分股的跌幅至少為20%。

在大西洋這一邊,法國巴黎CAC40指數下跌近5%,是自烏克蘭戰爭爆發以來的最嚴重跌幅。上一周,CAC40已經跌了4.6%。CAC40指數自年初以來的跌幅為18%,正走向其歷史上最糟糕的半年度表現。巴黎股市距離1月初的上一個高點已經下跌近20%,從而正式進入「熊市」。

裕信銀行首席經濟學家埃里克·尼爾森強調:「說全球金融市場遭遇糟糕一周是種委婉的說法。金融市場遭遇的是新冠疫情暴發以來最大每周跌幅(約5.5%)。在最近的11周,有10周都是以下跌結束的。」同他一樣,有很多投資者不再相信美國經濟可以「軟著陸」。他認為,「越來越明顯的是,全球經濟衰退的前景正在浮現」。

報導稱,對於不得不放棄了通脹是臨時的、通脹已達峰值、央行會持久支持等想法的市場而言,回歸現實是殘酷的。去年12月時,華爾街大型銀行的傑出專家們預測的是標普500指數在2022年會上漲5%,到年底美國長期利率在2%,甚至比特幣的價格將達到10萬美元。今天,標普500指數已經下跌23%,10年期國債收益率已達3.23%,比特幣已跌至2萬美元以下。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門