創金合信基金王婧:大宗商品價格走弱,經濟復甦狀態下能源價格仍會高位震蕩

  大宗商品價格因何走弱?

  【創金合信基金首席策略分析師 王婧】從經濟發展的規律看,滯漲環境走向衰退是一個必然的過程。因此目前大宗商品、特別是工業品期貨價格走弱與全球經濟衰退和需求萎縮的預期是相對應的。近期國內大宗商品價格也出現了明顯的下跌,雖然這與中國自身經濟復甦的邏輯相背,但大部分大宗商品的價格還是直接或間接的依靠全球定價,即使是國內定價的商品,而出口部分也與外部需求高度相關。因此目前我們對大宗商品的價格持一個較為謹慎的態度。

  大宗商品中唯一走強的是能源,原因在於能源對於需求的敏感度要遠低於工業金屬等其他大宗商品,如果能源供給仍然緊張,它的價格理論上能夠維持。以油價為例,需求端目前歐美仍是出行旺季、中國經濟仍處在復甦階段,即使面臨聯儲加息,影響也可能要到旺季之後才能顯現。而本輪在供給端還沒有出現明顯的產能釋放,因此我們認為能源價格依然會在高位震蕩。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門