男子為救落水兒童溺亡,其妻子:他曾體力不支又返回救人

當日,32歲的周宏勃和妻子唐女士帶著一歲多的孩子正在河邊遊玩。唐女士回憶,丈夫聽到呼救後,把手機扔給她,連衣服鞋子都沒來得及脫就跳入水中。

全文1975字,閱讀約需4分鐘 

新京報記者 吳夢真 趙敏 張靜姝 實習生 叢之翔 編輯 劉倩 校對 賈寧

我們影片出品(ID:wevideo)

6月19日下午2點,北京市石景山區門城湖景區內,三名兒童在永定河與阜石路交界處的橋下玩耍時落水。

目擊者稱,至少四人先後下水施救。其中一名男子連衣服鞋子都沒來得及脫就下了水,他游到落水女孩身邊,將她拉向淺水區,想再轉頭去救另外兩名男孩時,體力不支,不幸溺亡。據了解,這名男子名叫周宏勃,今年32歲,北京延慶人。

救援人員介紹,石景山區和門頭溝區的消防救援支隊和藍天救援隊的隊員們,經過近四個小時的搜尋,終於將周宏勃的遺體打撈上岸。

6月20日,新京報記者從石景山區民政局了解到,已啟動見義勇為認定程序,將對救人者進行表彰。

▲6月19日下午,石景山區阜石路橋下永定河段,3名兒童落水,1名男子出手相救時不慎溺水,接到報警後,石景山消防支隊石電消防救援站前往救援。石景山消防供圖

━━━━━

至少四人下水救援,

眾人接力將三名兒童救上岸

6月20日,新京報記者在現場探訪發現,永定河與阜石路交界的橋墩處是整條河最窄的地方,為方便支撐上方橋樑,該處河道鋪了水泥地面,水深僅可沒過腳踝。三個孩子游泳的地方距橋墩很近,但此處河道有五六十米寬,水流湍急。

事發現場目擊者黃女士告訴新京報記者,19日下午2點左右,她突然聽到一個女孩大喊「救命」。她循聲望去,看到兩名男孩和一名女孩正在河中央掙扎。

一名男子聽到呼救,從黃女士所在的河西岸下水救人。黃女士回憶,這名男子二十多歲,游到一半時折返回來,對岸上的人說「救不了」。

緊接著,周宏勃也從西岸下了水。當日,32歲的周宏勃和妻子唐女士帶著一歲多的孩子正在河邊遊玩。唐女士回憶,丈夫聽到呼救後,把手機扔給她,連衣服鞋子都沒來得及脫就跳入水中。

黃女士看到,這名第二個跳水救人的男子僅用了20多秒,就游到了落水孩子身邊,先將女孩拉到水較淺的位置,岸上的人將女孩拉了上來。黃女士表示,她看到這名男子還想回頭去救其他人,但可能因為體力不支,沉了下去。

此時,還有三人也下水參與了救援,黃女士將帶來的游泳圈扔下水,並向岸邊呼救,告訴大家救人的人不見了。

在眾人的合力下,三名落水兒童全部獲救。黃女士看到,女孩被救上來之後意識尚清醒。有人問女孩,「你們為什麼要游那麼遠?」女孩說,「我也不想,我是被水沖走的。」

▲6月19日下午,石景山區阜石路橋下永定河段,3名兒童落水,1名男子出手相救時不慎溺水,接到報警後,石景山消防支隊石電消防救援站前往救援。石景山消防供圖

新京報記者從事發現場辦案民警處了解到,落水的是兩個家庭的三個孩子,其中兩人六七歲左右,一人十歲,當時有兩名家長帶領。事發時至少有四人下水救援,其中包括一名落水兒童家長,除孩子家長外,派出所還找到了其他兩名下水救援人員。

6月20日,新京報記者看到,事發地已被拉上隔離線。門城湖景區幾個入口也已上鎖,附近可以抵達河邊的小道都已安裝了防護欄。

━━━━━

搜救近四小時將救人者遺體打撈上岸

帶隊救援的石景山消防救援支隊石電消防救援站副站長王繼龍告訴新京報記者,接警趕往現場時,他聽到報警人描述:溺水者已經沉下水面近五分鐘。他判斷,這需要專業的潛水打撈人員,於是立即聯繫藍天救援隊。

一名救援人員表示,參與搜救的有門頭溝區消防救援支隊、石景山區消防救援支隊、門頭溝區藍天救援隊和石景山區藍天救援隊的隊員。

▲6月19日下午,石景山區阜石路橋下永定河段,3名兒童落水,1名男子出手相救時不慎溺水,接到報警後,石景山消防支隊石電消防救援站前往救援。石景山消防供圖

王繼龍帶領三名消防員乘皮划艇到周宏勃消失水域進行探測。王繼龍表示,該水域水面寬闊,最寬處近60米,最窄處也達30米,同時近5米深的水下暗流涌動,難以確定溺水者的具體位置。

藍天救援隊則利用水下偵檢儀器對水域進行掃描,配合探桿和排鉤進行排撈,半小時後,終於確定了溺水者下沉的位置。

參與救援的一名專業潛水救援人員表示,由於水下有不少水草、鐵絲,且能見度極低,因此難以打撈,救援隊只能求助專業潛水員。由一人在岸邊手持引導繩的一端,另一人綁著引導繩,在水底來回潛游,每游完一次後縮短一段繩子,繩子畫出的扇形逐步縮小,溺水者所在範圍也隨之確定。

距事發近四個小時後,潛水員終於在水底發現了周宏勃的遺體,並帶他慢慢浮上水面。

據救援人員回憶,周宏勃的妻子看到丈夫遺體浮出水面的一瞬間,嚎啕大哭。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門