恆大地產未經消防審查擅自施工被罰

  中國網財經6月21日訊 (記者 鍾文鑫)據信用中國,近日,恆大地產集團有限公司因違反消防法,被廣州市海珠區住房和建設局罰款15萬元。

圖片來源:信用中國

  處罰文書顯示,恆大地產集團有限公司施工的位於廣州市海珠區瑞寶街道工業大道南北側石溪村地段的第三金碧花園自編68-70棟住宅樓項目,存在未經消防設計審查擅自施工的行為。

  該情況違反了《中華人民共和國消防法》第十二條「特殊建設工程未經消防設計審查或者審查不合格的,建設單位、施工單位不得施工;其他建設工程,建設單位未提供滿足施工需要的消防設計圖紙及技術資料的,有關部門不得發放施工許可證或者批准開工報告。」的規定。

  根據《中華人民共和國消防法》第五十八條第(一)項「違反本法規定,有下列行為之一的,由住房和城鄉建設主管部門、消防救援機構按照各自職權責令停止施工、停止使用或者停產停業,並處三萬元以上三十萬元以下罰款:(一)依法應當進行消防設計審查的建設工程,未經依法審查或者審查不合格,擅自施工的;」及按照《廣東省住房和城鄉建設系統行政處罰自由裁量權基準(工程建設與建築業類)》第B801.58.1項的裁量標準,未造成火災責任事故,且未違反工程建設消防技術強制性標準的,應為從輕處罰裁量檔次,處罰自由裁量基準為「處三萬元以上十六萬元以下罰款」。廣州市海珠區住房和建設局對恆大地產集團有限公司處以罰款15萬元。

  天眼查顯示,恆大地產集團有限公司成立於1996年,註冊資本約39.4億元,法定代表人為趙長龍。恆大集團官網顯示,恆大集團是「多元產業+數字科技」的世界500強企業集團,旗下擁有恆大地產、恆大新能源汽車、恆大物業、恆騰網路、房車寶、恆大童世界、恆大健康、恆大冰泉等八大產業。

  值得一提的是,今年以來恆大地產集團有限公司投資的多家公司被行政處罰,恆大地產集團有限公司投資的太原恆林房地產開發有限公司彭村城中村改造恆大濱河府項目一期3、4、5、6號樓工程未經消防設計審查擅自施工,被太原市城市管理綜合行政執法局行政處罰。恆大地產集團有限公司投資的清遠市俊鑫房地產開發有限公司在清新區龍頸鎮恆大金碧天下52號樓存在未依法編製水土保持方案而開辦生產建設項目的行為,被清遠市清新區水利局行政處罰。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門