巡查、勸導、發口罩……丰台4萬余名志願者化身「防疫勸導隊」

新京報訊(記者姜慧梓)最近幾天,丰台的大街小巷多了一支「防疫勸導隊」。他們由區內多支志願服務力量發展而成,巡查、勸導、發口罩……截至目前,日均發動志願者40112人,全面覆蓋丰台各街鎮。

「大爺,給您個口罩,您戴好了。咱在樓下乘涼也別扎堆聚集呀。」在丰台區丰台街道永善社區,「防疫勸導隊」隊員劉玉珍邊巡邏邊勸導,提醒大家遵守防控要求,提高防控意識。

丰台街道「防疫勸導隊」隊員在開展社區防疫巡查工作。蔡旖旎 攝

「防疫勸導隊」隊員走街串巷,深入社區和路邊小店,有居民沒戴口罩,隊員會隨手發放口罩;有商戶店外扎堆聚集、掃碼測溫流程不嚴,或有快遞、外賣小哥佩戴口罩不規範的,隊員都會進行提醒,用「巡查+柔性勸導」的方式,及時補上疫情防控漏洞。

截至目前,丰台區日均發動志願者40112人,發放口罩3.2萬余個,巡控街面、小區1944個,實現全區各街鎮全覆蓋。

據了解,這支「防疫勸導隊」是由丰台區「勸導隊」「治安志願者」「黨員先鋒隊」等多支志願服務力量發展而成,還帶動了更多人主動參與到社會面防疫工作之中。

雲崗街道建立了13支「平安丰台防疫勸導隊」。李曉旻 攝

雲崗街道就在原有治安志願者力量的基礎上,建立了13支「平安丰台防疫勸導隊」,並發動在職黨員、地區單位職工、物業人員等2420人參與,帶頭落實各項防疫要求。

在丰台街道,通過勸導隊的帶動,轄區在職黨員、物業人員,以及沿街門店、商超、市場等場所的工作人員都參與到社會面疫情防控工作中。丰台街道永善社區書記陳莉娜認為,開展疫情防控常態化勸導工作,最終是為了讓大家自覺落實各項防疫規定,並支持配合社區的各項管理要求,形成和諧有愛的社區氛圍,這是「勸導」的價值所在。

編輯 陳靜

校對 劉軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門