亞洲最大布匹市場夏市營銷環比回縮 創新面料成交升溫

中新網紹興6月21日電 (記者 項菁)根據中國輕紡城建設管理委員會最新發佈的《中國·柯橋紡織指數》(以下簡稱:《指數》),近期,亞洲最大布匹專業市場——中國輕紡城夏市營銷環比回縮,其中,創新面料成交升溫。

  中國輕紡城位於浙江省紹興市柯橋區,目前該市場經營紡織品種類5萬余種,全球近四分之一的紡織品在此交易,紡織品遠銷192個國家和地區。

  針對夏市營銷回縮走勢,浙江省印染行業協會會長李傳海受訪時解釋,3月至5月是一年中的紡織品銷售旺季,6月步入傳統意義上的淡季。

中國輕紡城市場內,經營戶整理面料(資料圖) 項菁 攝

  具體看,原料市場價量環比下跌,坯布市場價量環比回縮,服裝面料市場布匹價量環比小升,家紡類產品成交價量環比小升。

  服裝面料是服裝最基本的物質基礎。據監測,近期服裝面料價格指數收報於116.94點,環比上漲0.15%,較年初上漲0.27%,同比上漲0.08%。其中,滌綸、滌毛、滌粘等面料成交價、成交量不等量上漲,拉動了服裝面料價格指數環比小漲。

  值得關注的是,創新面料市場成交環比回升,夏季新風格面料現貨成交和訂單發貨環比回升,秋季兼具時尚元素創意產品現貨成交和訂單發貨環比小增,價格環比小漲。

  創新面料回升態勢在家紡類產品中也有體現。據監測,近期家紡類價格指數收報於101.75點,環比上漲0.13%。其中,創新色澤花型面料現貨成交量和訂單發送量環比回升,兼具時尚元素創意產品現貨成交和訂單發貨環比回升,價格指數環比小漲。

  《指數》預測,下期中國輕紡城整體行情將呈震蕩小跌走勢。因夏日淡市臨近,部分服裝廠家布匹採購環比減少,下游服裝生產企業、家紡生產企業服裝訂單環比減少,紡織品市場觀望情緒較濃。

  在李傳海看來,當前全球紡織市場受原材料上漲、疫情等多重因素影響,特殊時期,利用新技術、新工藝推動產品創新,仍是保持市場競爭力的關鍵。

  另外,因下游需求下降,部分貿易商和織造廠家大眾產品訂單仍顯不足,織造企業開機率逐步下降,印染企業產出環比下降,市場行情走勢局部偏淡。

  數據顯示,今年1月至4月中國輕紡城市場群成交828.8億元人民幣,同比增長1.7%;網上輕紡城成交234.2億元人民幣,同比增長44.6%,總體保持平穩態勢。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門