愛做飯有一個特殊好處,很多人都不知道

原創 丁香醫生 

提到做飯的好處,你會想起什麼?

更合胃口?

更省錢?

還是……更容易找到對象?

科學家們表示:嘖,膚淺!

我給你講個厲害的:愛做飯和死亡率有關。

愛做飯的人往往死亡率更低!

國際學術期刊 Public Health Nutrition 發表了一項隨訪十 年的研究,發現了一個驚人的現象:

愛做飯的人可能死亡率更低!做飯頻率越高,越能從中獲益!

這項研究,對 1888 名 65 歲以上的老年人進行了長達十 年的隨訪,發現與從不做飯的人相比,在十 年期間:

每周做飯 1~2 次的人,死亡率下降 29%;

每周做飯 3~5 次的人,死亡率下降 41%;

每周做飯 5 次以上的人,死亡率下降 53%。

圖片來源:參考文獻

當然了,影響死亡的因素有很多,會不會是其他因素的作用呢?

嚴謹的研究者當然也想到了。他們利用統計學手段,將諸如性別、年齡、營養知識、財務狀況等等因素納入考慮,把數據里的水分「擠干」,然後發現:

每周做飯 5 次以上,依然可以降低 40% 的死亡率。

有聰明的讀者朋友要問了:既然做飯越勤快越不容易死,那根據這個規律,我每周做飯 100 次,豈不是就能長生不死了?

想得倒挺美,做飯降低死亡率可不是因為什麼玄幻的魔法,而是有內在的科學依據!

在家做飯,熱量更低、營養更好

在鍛煉了動手能力外,很多人都覺得自己吃得更健康了。

這不是錯覺!越來越多的證據表明,食用方便食品和不在家吃飯,會增加肥胖風險。

不信請回想一下,你平時在家吃飯吃的是什麼,然後再打開外賣 App 看看你都點了些啥……

約翰霍普金斯大學的一項研究發現,與不做飯的人相比,自己做飯的人平均每天少攝入 577 卡路里的熱量,少吃 5 克脂肪和 16 克糖。

而在家吃飯不僅能攝入更少熱量,降低肥胖風險,還能吃到更均衡的營養,有更高的飲食質量。

上文提到的隨訪十 年的研究就發現,做飯越頻繁的人擁有更好的營養知識。

他們會比不做飯的人吃更多的蔬菜、更少的肉,攝入更多的膳食纖維、維生素 C 和鈣,以及更少的膽固醇。

不過,研究者還發現了一個奇怪的事情,那就是在統計結果時,即便把大家的營養知識保持在同一水平,每周做飯 5 次以上依然可以降低 41% 的死亡率。

也就是說,除了營養之外,做飯還有其他方面的好處!

在家做飯,焦慮更少、心理更好

想不到吧,做飯還能帶來更積極的心理狀態,甚至有時候被當做一種心理干預的有效手段。

美國國立衛生研究院 2017 年總結過 11 篇烹飪干預對心理影響的研究,結果發現:做飯能降低焦慮和煩躁的情緒,還可以增強自信、增加幸福感。

就拿疫情期間很多人開始在家練習的烘焙來說,聽起來很簡單,其實也是注意力和協調性的配合,要完成選取麵粉雞蛋、攪拌、發酵、送進烤箱等多項任務,還是精細操作,十分考驗技能。

圖片來源:Giphy.com

經過多次勤學苦練 鍋底燒穿 ,終於烤出自己想要的麵包、蛋糕……

圖片來源:失敗料理大賽

圖片來源:失敗料理大賽

圖片來源:網路

哦,放錯了,是下面的。

圖片來源:Giphy.com

不管自己吃還是送給朋友鄰居,都會更加認可自己,當然也更開心啦。

更重要的是,做飯本身還是一種社交活動。

過年過節和爸媽、朋友在廚房一通忙活,「幫我把這個菜洗了」「你嘗嘗鹹不鹹」「拿雙筷子」。

大家一起捋起袖子洗菜、切菜、炒菜、燉湯,終於做好一桌滿漢全席,感覺空氣都升溫了呢。

不信你看,偶像劇裡甜甜的愛情,哪裡離得開廚房做飯的環節。

你以為這就結束了嗎?嘿嘿,下廚做飯還有第三重驚喜:

做飯後洗碗收拾餐具

也能降低死亡率

吃完飯誰洗碗,這是人類烹飪史上一個堪比哲學三問的永恆問題。

但是從現在起,互相推諉洗碗的時代就要一去不復返了!

《柳葉刀》一個長達 7 年的追蹤研究發現,做飯、洗碗、收拾餐具等家務活動,和體育活動一樣,都可以幫助人們預防心臟病,降低死亡風險。

即使不去健身房運動,只是走路上班、做洗碗等家務或是午餐後散步,只要每天動起來的時間能達到半小時,也能使心臟病風險降低 20%,死亡風險降低 28%。

另外,有統計顯示,簡簡單單的洗碗等家務,也是消耗熱量的好方法,以每小時計算的話。

圖片來源:自己做的

所以男同胞們,你們還在等什麼?馬上拿起你的餐具開刷吧!

好啦,說了這麼多,接下來就到了各位廚神們大展身手的環節,做飯養生兩不誤啊。

還等什麼?大好假期別浪費!

最後友情提醒一下:做飯雖好,但要注意油煙。

特別是總在煎炒烹炸的中式烹飪,千萬別忘了開油煙機啊。

參考文獻

[1] Chen RC, Lee MS, Chang YH, Wahlqvist ML. Cooking frequency may enhance survival in Taiwanese elderly. Public Health Nutr. 2012 Jul;15(7):1142-9. doi: 10.1017/S136898001200136X. Epub 2012 May 11. PMID: 22578892.

[2] Wolfson JA, Bleich SN. Is cooking at home associated with better diet quality or weight-loss intention? Public Health Nutr. 2015 Jun;18(8):1397-406. doi: 10.1017/S1368980014001943. Epub 2014 Nov 17. PMID: 25399031.

[3] Mills SDH, Wolfson JA, Wrieden WL, Brown H, White M, Adams J. Perceptions of 'Home Cooking': A Qualitative Analysis from the United Kingdom and United States. Nutrients. 2020 Jan 12;12(1):198. doi: 10.3390/nu12010198. PMID: 31940897; PMCID: PMC7019500.

[4]Farmer N, Touchton-Leonard K, Ross A. Psychosocial Benefits of Cooking Interventions: A Systematic Review. Health Educ Behav. 2018;45(2):167-180. doi:10.1177/1090198117736352

策劃製作

策劃:范范、Eric | 監製:Feidi

封面圖來源:站酷海洛

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門