讓寶寶長不高、性早熟?小夜燈還能給孩子用嗎?

原創 許可 丁香媽媽

寶寶出生後,尤其是第一年,很多個夜晚都是在手忙腳亂熬過來的:

半夜寶寶餓了,需要及時給他餵奶;

半夜寶寶哼唧不停,趕緊摸摸尿不濕是不是該換了;

有時遇到寶寶生病,夜裡更是人仰馬翻.....

黑夜裡照顧寶寶,有一盞小夜燈真的方便很多,能迅速幫我們看清哭鬧的寶寶怎麼了,看清尿不濕在哪裡.....

然而最近網路上關於小夜燈的使用卻有很多爭議,開著小夜燈睡覺影響寶寶睡眠質量,妨礙寶寶發育、造成孩子性早熟等等。

圖片來源:網路

這些關於小夜燈的各種「謠言」讓本就疲累不堪的父母,驚恐不已。如果都是真的,那父母們晚上只能摸黑照顧孩子,真是太難了!

圖片來源:網路

小小的光亮,真的會帶來這麼嚴重後果嗎?今天我們邀請內分泌科老師和我們詳細解讀。

說小夜燈「危害」前

這個概念必須要了解

在很多關於小夜燈的爭議裏面,都提到它會干擾一種人體很重要的激素——褪黑色素。

褪黑色素,是大腦松果體生產的一種激素,是幫助身體切換到夜晚模式的重要信使,被稱為黑夜荷爾蒙。

光通過影響身體褪黑素的分泌,對人體產生一系列的影響:

當外界光線明亮時,褪黑素的分泌會被抑制,讓我們保持清醒狀態;

當外界光線昏暗時,就會刺激褪黑素的分泌,幫助我們更好地進入睡眠狀態,並維持良好的睡眠質量。好的睡眠對人體非常重要。

圖片來源:站酷海洛

不過對於新生寶寶,這些影響還沒有起到效果。

有研究表明,在新生兒病房裡,環境里的人造光源對寶寶們晝夜節律的影響似乎並不明顯。

我們會發現新生寶寶,無論白天黑夜,大部分時間都在睡覺,3 月齡內的寶寶褪黑素分泌的晝夜節律還沒有建立起來。在 9~15 周大的嬰兒中,夜裡開著微弱的夜燈和完全黑暗的寶寶分泌的褪黑素水平也沒有顯著區別。

那對於大寶寶們,光是否會影響他們的褪黑素呢?

拋開劑量談毒性都是耍流氓,科學家通過一系列對比實驗有所發現不同色溫、波長、照度的光影響各有不同:

▪️ 色溫越高的燈光抑制褪素效果更顯著。

圖片來源:參考文獻

▪️ 在夜間,含藍光的燈對褪黑素的抑製作用較大,停止 15 分鐘後褪黑素的分泌可以得到恢復。

圖片來源:參考文獻

▪️

圖片來源:參考文獻

綜上所述,含藍光、高色溫、高於 3 lux 光會在夜間對褪黑素的分泌造成影響,那小夜燈的光是什麼樣呢?會影響褪黑激素,從而對人體造成一系列影響嗎?

小夜燈會影響寶寶睡眠嗎?

可能會,但不用過度擔心!

小夜燈的第一宗罪就是影響褪黑色素分泌,從而影響寶寶晝夜節律、睡眠質量。

從上面的內容,我們可以看到對於 3 月齡以內寶寶,可以不用擔心。

對於大寶寶,我們需要了解小夜燈的燈光是什麼樣的,是不是在影響範圍內。

我們查看了電商平台的各種小夜燈,大部分都可以從頁面信息裏面清晰了解到一款小夜燈的色溫、光色。

圖片來源:網路

但由於小夜燈不是作為主照明光源,各個頁面信息里光照強度 lux 數沒有直接標出。某款小夜燈的照度數是 2.5~25 lm ,我們可以計算出在距離小夜燈 1 米處,它的光照強度在 0.2 ~ 2 lux。通常距離越遠,小夜燈的光照強度值會更小。

圖片來源:網路

因此在 1 m 以上,或更遠距離使用非藍光、低色溫、低流明數的小夜燈是不會對褪黑色素分泌造成影響的,也不會對寶寶睡眠節律、睡眠質量造成影響。

我們在使用小夜燈的時候,可以盡量選擇非藍光、低色溫、低瓦數、低流明數的燈,不要直射寶寶眼睛,放在盡量遠的地方,就可以不用擔心了。

小夜燈會影響寶寶長高嗎?

扛不起這口鍋!

小夜燈的第二宗罪是影響身高,其實還是和褪黑素有關。

寶寶身高的增長會受生長激素影響。影響生長激素的因素很多,其中一個非常主要的因素是睡眠。大部分的生長激素是在入睡後分泌的,一般在入睡後 45~90 分鐘左右達到高峰,分泌量是白天的 3 倍左右,所以睡眠的質和量會影響生長激素的分泌。

其次是運動,起床後輕微活動就可以使生長激素升高,劇烈運動後生長激素升高更加明顯。

褪黑色素分泌能幫助人進入睡眠狀態,減少能讓人進入清醒狀態,因此褪黑色素和生長激素分泌有關係,但現在沒有足夠的人體實驗證明兩者是什麼關係。

研究發現,夜間強光照射確實會導致褪黑素水平和生長激素水平受到抑制,但也沒有證據說明小夜燈這種級別的光會抑制生長激素。

孩子身高其實並不是生長激素一個人說了算,70% 左右已經由天註定(基因)了,30% 里能靠自己打拚的還有飲食、心理、發育、健康狀況等多方面的影響。

所以開小夜燈影響影響身高的說法,其實並沒有實證。

小小夜燈可扛不起這口「黑鍋」。

圖片來源:站酷海洛

小夜燈

會造成寶寶性早熟嗎?

傳言不可信!

關於小夜燈第三宗罪是造成寶寶性早熟。這個觀點還是繞不開褪黑素。

人體性成熟發育的過程中,有一個激素髮揮著重要作用,那就是促性腺激素釋放激素(GnRH)。它在青春期以前一直是被抑制的。

理論上來說,褪黑素可以抑制 GnRH 。當褪黑素被抑制了,也就是間接減弱我們對 GnRH 抑制。它一旦被提前釋放出來,就會造成寶寶提前性成熟。

然而發育的過程和長高類似,也非常的複雜,與遺傳、環境、飲食、激素等有關,並非其中一兩個因素可以一錘定音。和褪黑激素一樣有抑制 GnRH 作用的還有促腎上腺皮質激素等多種因子。

因此目前,各種科學實驗里並沒有明確褪黑色素和性早熟關係,也沒有明確的證據表明光照會直接導致性早熟。

寶寶也不是植物,照照光,就能成熟。

所以照照小夜燈就能讓寶寶性早熟這樣的傳聞,是不值信的。

圖片來源:站酷海洛

如何科學使用小夜燈?

通篇下來,大家會發現小夜燈的各種危害並沒有任何實錘。用過的爸爸媽媽不用特別擔心,寶寶小時候更是迫於形勢不得不用。

我們不用過分擔心小夜燈危害,但也不建議徹夜點燈。長期使用小夜燈不利於幫寶寶習慣夜晚的環境,而且還費電。如果實在要用,大家這樣選擇和使用會更安全:

1. 選擇低瓦數、低色溫、低流明、低亮度、非藍光的小夜燈;

2.將它位置盡量放的遠一些,避免直射眼睛,1 m 或者 2 m 以上距離;房間不夠大家庭,可以選擇把小夜燈放在地板上 / 床下,阻擋光線,也是不錯的辦法。

3.最好選用帶可調節亮度、定時或感應功能小夜燈,等大人走了或者孩子睡著後能自動關掉,慢慢幫助孩子適應黑暗。

參考文獻

[1]Photochem Photobiol. 2019 Nov;95(6):1387-1394

[2]Sleep Med Rev. 2005 Feb;9(1):11-24.

[3]Int J Mol Sci. 2014 Dec 17;15(12):23448-500.

[4]Physiol Rep. 2018 Dec;6(24):e13942.

[5]Chronobiol Int. 2019 Feb;36(2):151-170.

[6]J Clin Endocrinol Metab. 2011 Mar;96(3):E463-72.

[7] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12621096/

[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7390075/

[9]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27140951/

[10] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7390075/

[11] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5299389/

[12] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19951509/

[13]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26877166/

[14]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12621096/

本文專家

許可

合作專家

溫州醫科大學附屬第一醫院主治醫師

內分泌科博士

祝婕

審核專家

卓正醫療 兒童內分泌 兒童保健醫師

朱笑婕

審核專家

MPI 母嬰睡眠諮詢師

美國 Happiest Baby 認證嬰兒安撫導師

謝世澤

審核專家

浙江大學神經科學博士研究生

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門