專家:俄石油出口轉向亞洲需約兩年時間 天然氣所需時間更長

參考消息網6月21日報道 據俄羅斯衛星社莫斯科6月21日報道,「BCS投資世界」股市問題專家加拉克季奧諾夫向衛星社表示,俄羅斯石油出口轉向亞洲將需要約兩年的時間,而對於天然氣來說,這一進程則需要更長的時間和更高的成本。

專家表示:「亞洲地區對能源的需求非常大,在我們看來,未來十年,增長速度可能會超過西方國家。亞洲會需要俄羅斯的出口,關鍵的困難在於運輸基礎設施尚未準備好應對輸送所需要供應的量。石油方面,可能需要約兩年時間才能解決所有問題。」

他補充稱:「天然氣方面,確定一個具體的期限是相當困難的,但可以說,這一期限將更長,且更昂貴。」

阿爾法資本管理公司高級分析師馬克西姆·比留科夫對加拉克季奧諾夫的意見表示贊同。他向衛星社表示:「為將天然氣出口轉向亞洲,必須對運輸基礎設施進行大量投資。除了時間和金錢,這還需要獲得相關技術。」

報道稱,比留科夫以「諾瓦泰克」的「北極液化氣-2號」項目為例指出,由於缺乏必要的設備供應,計劃的項目啟動工作出現問題。歐洲實施的制裁規定禁止向俄羅斯供應石油加工和液化天然氣生產設備。據專家表示,如果這些問題將能夠在沒有西方技術的情況下解決,那麼這很可能會延長實施時間並增加未來技術風險。

同時,上周諾瓦泰克公司副董事長阿布羅索夫在聖彼得堡國際經濟論壇期間向記者表示,「北極液化氣-2號」項目的投產時間幾乎不變,可能會有推遲,但不長。此外,諾瓦泰克公司董事長米赫爾松上周在論壇期間表示,公司沒有改變「北極液化氣-2號」第一條線的投產日期,仍然是2023年。

據報道,俄羅斯在烏克蘭開展特別行動后不久,西方國家開始對俄羅斯實施制裁,其中包括對俄羅斯的能源實施制裁。第六輪制裁規定逐步對俄羅斯石油實施禁運。該禁令僅涉及海運,而通過「友誼」管道輸送石油不受限制。未來歐洲不排除實施第七輪制裁的可能,其中可能對俄羅斯天然氣供應實施禁運。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門