新消費觀察 | 可食用黃金泥鰍進入成都商超 一斤近80元你買不買

封面新聞記者 歐陽宏宇

長長的鬍鬚,黃金色的身體,粉色的腹鰭,流線型的身材……這不是金魚,而是泥鰍。近日,有成都市民在逛生鮮超市時發現了這種「不同尋常」的泥鰍。6月21日,記者來到成都一家生鮮超市看到,在水產區已有黃金泥鰍待售,標價79.9元每斤。在水缸周圍,有不少市民圍觀,但購買的市民並不多。

「沒見過,確實很稀奇。」有正在圍觀的市民表示,以前吃的都是棕黑色或土黃色的本地泥鰍,像這種金黃色的泥鰍還是第一次見到。還有市民嚮導購諮詢,這種泥鰍能不能吃,以及味道怎樣。

成都市民在超市諮詢黃金泥鰍價格

在互聯網上,這種黃金泥鰍因與錦鯉外形相似,也得到了不少網友的關注,不過大多用作觀賞。記者也在電商平台發現,這些黃金泥鰍根據其大小不同,售價在2-10元/條不等。

「就算是條泥鰍,也能招財進寶、財源滾滾……」有網友表示,自己把黃金泥鰍作為錦鯉的替代品,配上「謝謝黃金泥鰍」等文字的圖片轉發祈福。

許多網民將黃金泥鰍視作觀賞魚

事實上,黃金泥鰍成名已久。記者查詢資料發現,黃金泥鰍主產於中國台灣,也被稱為「金鰍」。最初由於其金黃色的外形被視作一種觀賞魚類,寓意著招財進寶。如今,這種黃金泥鰍從觀賞品變成商超水缸中的美食,還是出人意料。

「以前的黃金泥鰍是自然變異而來,是萬里挑一,非常稀少。」該超市工作人員王婷表示,這種可食用黃金泥鰍採用中國台灣與四川本地泥鰍雜交選育,並通過基因配對、繁育養成等一系列科學方法培育而來。但她也透露,該泥鰍上市後,銷量平平,倒是到門店拍照祈福的人不少,不少人買回家也是觀賞用。

黃金泥鰍

那麼這種泥鰍的味道究竟怎樣?和普通泥鰍比營養價值如何?有可食用黃金泥鰍養殖戶告訴記者,黃金泥鰍除了好看,最大的特點是不鑽泥,沒有泥腥味,肉質細嫩,味道也比普通泥鰍更好,而且鈣含量也十分豐富。

「由於育種成本高,加之對基地、水源和飼料的要求高,黃金泥鰍的養殖成本比普通泥鰍高很多。」據成都綠源尚品董事長談嘉宇介紹,他的基地養殖了六七百畝水塘的黃金泥鰍,養殖成本在50元一斤左右,是普通泥鰍的三倍,目前只在成都的部分生鮮超市銷售。「我們希望能通過成都『好吃嘴』的努力,讓黃金泥鰍大量繁殖,把價格吃下來,預計兩三年後零售價會降到60元/斤左右。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門