外媒:馬克龍時代或「提前終結」

  參考消息網6月21日報導 法國總統馬克龍領導的中右翼政黨聯盟在19日的議會選舉第二輪投票中遭遇慘敗,失去了在議會中的絕對多數。外媒認為,議會選舉結果是給馬克龍的「一記耳光」,馬克龍時代或「提前終結」。

  據德國《世界報》網站6月20日報導,馬克龍在議會選舉中遭遇慘敗,未能獲得掌握議會絕對多數所需要的289席。

19日,法國總理博爾內在議會選舉初步結果公佈後發表講話,稱將繼續推動政府承諾的改革措施。(法新社)

  報導稱,對馬克龍而言,結果十分痛苦,「馬克龍主義」在五年的實踐後似乎已經淪為歷史的垃圾場。

  由於極左翼和極右翼加起來幾乎占所有國會議員的三分之一,政治觀察家預測,法國議會將出現混亂。

  據法國國際廣播電台網站6月20日報導,法國議會選舉結果有多個重要看點:

  1.這是給馬克龍的「一記耳光」。 由於失去議會中的絕對多數,馬克龍是否有能力治理國家並通過承諾的改革備受質疑。

  2.左派成為最大反對派力量。法國激進左翼領導人梅朗雄錯失了當總理的機會,但他成功地使左派聯盟成為國民議會的第一大反對派力量。

  3.極右翼獲重大突破。法國極右翼國民聯盟的選舉目標是至少達到在國民議會中組建獨立黨團所需的15名代表。根據預測,選舉結果遠遠高於其預期。

  4.選舉棄權率高。與第一輪投票時一樣,仍然有超過半數的選民沒有參加第二輪投票。

  另據法新社6月20日報導,議會選舉後,法國正在走向未知。由於在法蘭西第五共和國歷史上還從未出現過目前這樣的選舉結果,馬克龍的執政能力備受質疑。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門