恩恩「消失81分鐘」錄音檔曝光 名嘴:聽完就知道為何侯友宜不肯公開

政治中心/綜合報導


中和二歲男童恩恩染疫過世,媒體21日曝光關鍵81分鐘送醫報案錄音檔。新北獨步全國通報機制「確診者要衛生單位同意才能派救護車」,衛生單位不接電話、程序上鬼打牆,被人為是恩恩延誤送醫主因。恩恩爸爸嘆,終於知道為何新北市府不願意提供錄音檔給他,怒批衛生單位輕忽怠慢,在過程中沒有慎重看待生命。

資深媒體人王時齊在臉書砲轟,「聽完新北恩恩案錄音檔完整版,新北獨創的送醫救護流程堪稱史上最複雜。複雜也就算了,衛生局還找不到人接電話,好不容易找到人了講半天之後說欸那個我在忙換別人來接電話哦~然後還要黑一下1922,聽完就知道為什麼侯友宜說甚麼都不肯公開錄音檔了,因為新北政府根本死廢,政績都是演的。」

資深媒體人周玉蔻也在臉書嗆,「侯友宜,吹哨人就在你市長辦公室啦!」

侯市府引以為傲的防疫派遣中心螺絲鬆了?恩恩事件挨批政策殺人,侯友宜今天回應,新北市相關執行單位,都是按照當時中央所制定的制度來執行,在執行過後,地方才把這事件流程和程序報請中央,中央看了以後正式對外公布說「沒有延誤救醫」。

「鏡週刊」21日再爆11個錄音檔,錄音檔中可清楚聽見,恩恩的媽媽無助又焦急,以哽咽、啜泣聲音打電話求救。

鏡週刊指出,恩媽先打中和衛生所,聽到的都是「現在是下班時間語音」。恩媽再打給消防局,強調「兒子現在他全身發紫斑,然後吐」,消防局也急忙聯繫中和衛生所,要請求准許派車,但一直打不通。

鏡週刊指出,新北消防局當時受限於侯市府獨步全台的「確診者要衛生單位同意才能派救護車」,因此無法及時派車救恩恩。消防局想跳過衛生單位,直接聯繫雙和醫院收治恩恩,也被打槍。過程曝露出新北衛生所與衛生局沒人值班及時接聽電話,不能在第一時間派出救護車而延誤就醫。

鏡週刊指出,新北消防局反覆確認病童狀況,並撥打電話多通,終於聯繫到唯一有權派救護車的衛生局,衛生局人員竟告訴消防員說:「你現在跟我們講,也不是我們現在就能排啊」。消防局告知小孩狀況不太好,身體皮膚有紫斑。衛生局人員才回應「現在病院足滿欸(台語,醫院很滿),如果(恩媽)有再進線的話,就請她稍等吧!」

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門