將提專家會議研判:國內2例疑MIS-A

▲指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心)
▲指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心)

中央流行疫情指揮中心今(21)日公布國內新增56,404例COVID-19確定病例,分別為56,339例本土個案及65例境外移入;另確診個案中新增115例死亡。醫療應變組副組長羅一鈞說明,國內目前有兩例疑似MIS-A個案,已經提交給專家會議進行專業研判,並再次重申美國CDC對MIS-A的病例定義。

羅一鈞表示,國內目前兩例疑似MIS-A個案,一位是20多歲確診男性,染疫後發生肝臟和腎臟病變,也有休克情況;另一位是50多歲的死亡個案,染疫11天後過世,當時在死亡診斷就有寫多系統發炎、MIS-A,當初公布的死因是肺炎合併多重衰竭,目前則在進一步釐清是否為MIS-A個案。羅一鈞強調,目前這兩例都是屬於疑似個案,初步判斷都有不符合MIS-A定義之處,後續還需要專家會議進行研判,牽涉到比較專業的部分,因此現在還無法說是或不是。

▲指揮中心說明MIS-A病例定義。(圖/指揮中心)
▲指揮中心說明MIS-A病例定義。(圖/指揮中心)

羅一鈞指出,目前國際上對於MIS-A個案定義主要都是參照美國疾病及預防中心,而美國給出的病例定義包括年齡大於等於21歲,且住院超過24小時或因確診死亡,另外在住院前三天內有主觀發燒或客觀發燒紀錄,並且符合以下臨床標準的其中三項,其中一樣必須是主要臨床標準。

主要臨床標準包括嚴重心臟疾病,包括心肌炎、心包炎、冠狀動脈擴張、冠狀動脈瘤或新發的左右心室功能障礙等等,而其他次要臨床標準包括新發的神經系統病徵和症狀,不能歸因於藥物治療的休克或低血壓,腹痛、嘔吐或腹瀉,血小板減少等等。(編輯:倪浩軒)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門