高鐵運力快速提升,高鐵游正迎來出行旺季

封面新聞記者 吳雨佳

6月20日零點,全國鐵路實施新運行圖。同日,鄭渝高鐵全線貫通、濟鄭高鐵濮鄭段開通運營、京廣高鐵京武段等線路宣布提速。同程旅行數據顯示,隨著疫情防控形勢的好轉及高鐵路網效率的提升,高鐵游正迎來出行旺季。鄭渝高鐵全線貫通的消息放出後,「鄭渝高鐵」相關搜索量周環比增長近200%。濟鄭高鐵濮鄭段開通首日,部分鄭州往返濮陽的車次已經售罄。

隨著高鐵網路建設的日益完善,中國人旅遊出行的頻次將不斷提高,人們日常旅遊出行的半徑也在不斷增加。數據顯示,6月以來,高鐵游訂單量同比5月同期增長超80%。超過半數的用戶認為,高鐵出行已代替民航成為旅行的首選。隨著全國高鐵的進一步提速,高鐵游還將保持更快的增長之勢。

鄭渝高鐵全線貫通運營後,從鄭州至重慶將從原有的8小時縮短為4小時,進一步拉近了中原城市群和成渝地區雙城經濟圈的距離。數據顯示,鄭州、重慶、襄陽等沿線城市的相關旅遊產品熱度上升明顯。其中,重慶在「鄭渝高鐵」和暑期的雙重幫助下,景區訂單量周環比增長近兩成,重慶十八梯傳統風貌區、重慶動物園、重慶歡樂谷成為最受人們喜愛的景區。嵩山少林寺、襄陽古隆中、神農架原始森林、奉節白帝城、巫山大小三峽等眾多沿線著名旅遊景點也進入了人們暑期出行的景區名單。

在周邊、短途游成為主流旅行方式的趨勢下,高鐵速度的進一步提升,也帶動更廣的城市輻射區域,讓旅行更加的便捷、方便。隨著濟鄭高鐵濮鄭段的開通,「2小時高鐵旅行圈」的範圍得到了進一步擴展,河南也正式成為全國第一個落成「米」字形高鐵的省份。平台數據顯示,濮鄭段開通首日,鄭州往返濮陽的高鐵線路部分車次已經售罄。

除此之外,京廣高鐵的提速,也使得北京至石家莊高鐵線路成為從北京出發至外省省會首個進入「2小時高鐵旅行圈」的高鐵線路。同程研究院首席研究員程超功表示「此次全國高鐵的進一步提速,使得高鐵旅遊迎來了新的發展機遇。不僅拉近了城市圈之間的旅遊經濟發展,城際高鐵旅行也將迎來更快的發展。在周邊短途游的帶動下,暑期高鐵游也將進入一個新的發展階段。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門